Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в торговом центре "Вестроадз": потерявший работу Роберт Хоукинс застрелил 8 человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Трагедия в Соединенных Штатах. В городе Омаха, это штат Небраска, вооруженный человек открыл стрельбу в торговом центре под названием Westroads Mall , убил восемь человек, выпустил около 60 патронов. Трагедия в Омахе стала уже вторым в этом году в США случаем массового расстрела мирных граждан в торговом центре. В феврале этого года 18-летний уроженец Боснии Сулейман Талович открыл стрельбу в торговом комплексе в городе Солт-Лейк-Сити, это штат Юта, убил пятерых, ранил еще четверых человек, после чего его застрелили полицейские. Подробнее о трагедии в Небраске - американский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов: Некий Роберт Хоукинс, которому, по одним сведениям, 19, а по другим - 20 лет, явился в середине дня торговый центр Омахи, когда там было полно покупателей на предрождественской распродаже, поднялся на третий этаж, подошёл к балкону, расчехлил автомат и открыл огонь по людям на втором и третьем этажах, в том числе по отделу детской одежды, где были матери с детьми. Началась паника. Стрельба длилась, примерно, шесть минут. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила Хоукинса, покончившего собой.


Конгрессмен из Омахи Ли Терри сказал...



Ли Терри: Мы в шоке. Это страшная трагедия для нас. Такое могло произойти где угодно, только не в Омахе. У нас никогда ничего подобного не случалось. Надо как-то научиться распознавать людей с психическими аномалиями и оказывать им медицинскую помощь до того, как они доходят до крайнего состояния.



Ян Рунов: Хозяйка дома, в котором жил Хоукинс, хотела его выселить. Хоукинс недавно поссорился со своей подругой. Его уволили из ресторана Мак-Дональд, где он работал. Мать его близкого друга пыталась ему помочь. Когда в прошлом году его собственные родители выгнали его, она пустила его жить в своём доме. В его комнате она нашла его предсмертную записку:



Мать Роберта Хоукинса: Он был в депрессии, в глубокой депрессии. Но, казалось, дело шло на поправку. Он начал работать в McDonald's , получил водительские права, купил машину... Но пару недель назад от него ушла его подруга. А в день стрельбы он сказал мне по телефону, что его уволили с работы. Он попросил у меня прощения за то, что причинил мне столько хлопот и сказал, что больше у меня с ним хлопот не будет...



Ян Рунов: Женщина рассказала, что накануне вечером он показал ей и её сыновьям полуавтомат SKS (самозарядный карабин Симонова) вроде бы российского производства. Но она не придала этому значения. Ранее у Хоукинса были проблемы с наркотиками. Он подвергался арестам за мелкие нарушения.


В предсмертной записке он написал, что «хочет уйти красиво» и что теперь он, наконец, прославится.


...В протоколе полиции говорится, что у Роберта Хоукинса была короткая солдатская стрижка. На нём был военизированный маскировочный жилет.


Научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Дэвид Малхаузен по этому поводу сказал...



Дэвид Малхаузен: Случай в Омахе - трагический. Он, хотя и не первый такой в Америке, но всё же исключительный, единичный. Он не является отражением американской традиции, американского образа жизни. Статистически в Америке такого рода преступления происходят крайне редко и именно поэтому они оказываются в центре внимания. И не надо думать, что психически неуравновешенные люди легко получают доступ к оружию. Хотя, конечно, проверка тех, кто хочет приобрести охотничье или спортивное личное оружие, должна быть строгой. В то же время подозревать всех, кто в депрессии, у кого психические проблемы, в том, что они способны на убийство, что они опасны для окружающих, нельзя. Другое дело те, у кого уже были проблемы с законом. К сожалению, у нас часто отсутствует координация действий полиции, семьи и учебного заведения в отношении таких молодых людей. Часто удаётся собрать данные о таком человеке из разных источников и получить общую картину уже после того, как преступление совершено.



XS
SM
MD
LG