Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русская служба Би-би-си попросила МИД обеспечить безопасность своих сотрудников


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Андрей Шарый: Британская радиовещательная корпорация Би-би-си обратила внимание Министерства иностранных дел России на участившиеся случаи нападения на сотрудников корпорации в Москве. У микрофона моя коллега Вероника Боде.



Вероника Боде: "Журналисты пожаловались в МИД на нападения" - это заголовок короткой информации с первой полосы газеты "Время новостей". "Корпорация Би-би-си обратилась в МИД России с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности ее сотрудников в России", - пишет газета.


Как сообщили "Интерфаксу" в Би-би-си, это обращение связано с тем, что в ноябре три корреспондента Би-би-си подверглись нападениям в Москве. Вот цитата: "Мы крайне обеспокоены этим необычным всплеском нападений в Москве. Хотя мы и не располагаем доказательствами того, что эти нападения были связаны с их работой на Би-би-си, мы не исключаем такую возможность".


Небольшая статья, посвященная этим событиям, опубликована в издании "Газета". Она называется "МИД ответит. В Москве избиты корреспонденты британской Би-би-си". О том, как именно развивались события, рассказал Радио Свобода Андрей Остальский, главный редактор Русской службы Би-би-си...



Андрей Остальский: Все это произошло за неделю примерно - с 24-го по 30-е ноября. Трое сотрудников Би-би-си в Москве подверглись нападениям. Первый - Давлат Кудрат, он гражданин России, работает на нашу центрально-азиатскую службу. На него было совершено нападение 24 ноября в метро московском около восьми часов вечера. Перед нападением звучали расистские оскорбления. Милиция смогла арестовать людей, которые на него нападали. Второй эпизод - сотрудник Русской службы Би-би-си Михаил Денисов, его атаковали возле его дома в воскресенье, 25 ноября. Два человека отобрали у него телефон, банковскую карточку и довольно много денег, сломали нос ему и, возможно, ребра тоже сломаны некоторые. 30 ноября - тоже сотрудник Русской службы Би-би-си Евгений Демченко, его атаковали на пути домой с работы. Он получил травму головы, пришлось швы накладывать.



Вероника Боде: Руководство вашей корпорации связывает эти нападения с профессиональной деятельностью журналистов?



Андрей Остальский: У нас нет никаких доказательств или конкретных свидетельств того, что такая связь есть. Но мы чрезвычайно обеспокоены, нам кажется необычным такое совпадение в течение недели трех нападений, и мы поэтому изучаем даже такую возможность, есть ли такая связь, и даже попросили Министерство иностранных дел российское помочь нам обеспечить безопасность наших сотрудников.



Вероника Боде: У вас есть какой-то ответ из Министерства иностранных дел?



Андрей Остальский: Нет, пока нет такого ответа.



Вероника Боде: А какие-то меры безопасности для сотрудников особые в связи с этими нападениями принимает руководство вашей корпорации сейчас?



Андрей Остальский: Разумеется. Мы сейчас рассматриваем, пересматриваем даже, я бы сказал, те процедуры, которые у нас установлены для обеспечения безопасности. И в связи именно с этими событиями такой будет профессиональный проведен пересмотр, профессионалы нам наши помогут определить, какие должны быть меры приняты для того, чтобы как-то защитить. И, разумеется, руководство Би-би-си объявило официально, что полную поддержку окажет своим сотрудникам.


XS
SM
MD
LG