Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова объявила о самороспуске организации


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Дмитрий Морозов: Вчера на пресс-конференции в Саратове, в знак протеста против итогов выборов, о самороспуске областного Союза солдатских матерей объявила лидер организации Лидия Свиридова. На выборах в областную думу 2 декабря она представляла партию "Яблоко".



Ольга Бакуткина: Областной Союз солдатских матерей был создан в Балакове Лидией Свиридовой 17 лет назад. 15 лет она его бессменный руководитель. Это одна из самых известных и действенных общественных организаций в стране. Говорит Лидия Свиридова...



Лидия Свиридова: Мы проводили в армию более 2000 парней из состава членов Союза солдатских матерей, наших сыновей. Все они отслужили в армии, все они вернулись живыми, здоровыми, у нас ни один не стал в армии инвалидом, мы не знаем, что такое суицид и мы не знаем, что такое смерть в армии, потому что за это время мы выстроили огромную систему профилактической работы. Я знала практически каждого командира в лицо той воинской части, где сыновья членов нашей организации служили в армии.



Ольга Бакуткина: Все годы существования союза организация испытывала давление местные властей. Одно из нашумевших дел - суд с полковником Романенко, требовавшим пять миллионов рублей за моральный вред, нанесенный критической публикацией в газете. Свиридова выиграла этот процесс. Ее общественный авторитет в городе позволял рассматривать выборы, в которых она представляла партию "Яблоко", как своего рода референдум о доверии избирателей Союзу солдатских матерей. Поэтому результат менее трех процентов, полученный партией "Яблоко" на выборах в Балаковском округе, она считает своим личным поражением. Кроме того, Лидия Свиридова уверена, что в сложившейся после выборов ситуации работа общественных организаций невозможна.



Лидия Свиридова: Первая причина - это создание партией власти таких условий, при которых существовать и оказывать помощь граждан правовую просто невозможно, это связано с последним законом о некоммерческих организациях, экстремистской деятельности, с поправками в Налоговый кодекс. Почти все свое время я теперь провожу в различных конторах с различными отчетами. Вторая причина - можно назваться теперь членом "Единой России" и творить любой беспредел, ничего тебе за это не будет. Но с этим мы еще как-то могли мириться и бороться, но то, что при этом граждане, ради которых мы несем такие потери, нас не поддержат, для нас, конечно, это явилось большим ударом.



Ольга Бакуткина: Уход Лидия Свиридовой и самороспуск областного Союза солдатских матерей - это акция протеста.



Лидия Свиридова: Считают, что если в России может существовать такая организация, жестко оппозиционная, как Союз солдатских матерей, значит, в России со свободами все в порядке. Мы как раз своим шагом и хотим продемонстрировать, и Западу в том числе, что в России со свободами все покончено. Если ты не "лежишь" под властью, значит, ничего ты в России больше не добьешься. У тебя есть одно право - это сесть в тюрьму.



Ольга Бакуткина: Публичное заявление Лидией Свиридовой сделано на пресс-конференции в Саратове и будет рассмотрено на ближайшем собрании областной общественной организации Союз солдатских матерей.


XS
SM
MD
LG