Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Роль Британского легиона в жизни Соединенного Королевства


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: Маленький искусственный цветок красного мака - столь же традиционный символ жизни Британии, как Биг-Бен или корпорация Би-би-си. Это знак Королевского британского легиона - крупнейшей общественной организации страны, объединяющей ветеранов войны, бывших военнослужащих и членов их семей.


О том, какую роль играет Британский легион в жизни Соединенного Королевства, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Каждую осень, недели за три до Дня поминовения, на улицах британских городов появляются мужчины и женщины с искусственным цветком красного мака в петлицах пиджаков или пальто. В эти дни такие розетки украшают одежду членов королевской семьи, премьер-министра и госслужащих. Их носят дикторы телевидения, полицейские, водители такси, учителя, продавцы магазинов и даже музыканты, играющие в переходах метро. Искусственные цветки красного мака продают добровольцы от имени Королевского британского легиона - крупнейшей общественной организации, насчитывающей более 450 тысяч членов. Стоимость маковых розеток не фиксирована - каждый платит, сколько может; кто дает 50 пенсов, кто фунт, а кто и пять или десять. Деньги поступают в фонд Британского легиона - благотворительной организации, основанной в 1921 году для помощи ветеранам войны и их семьям. В прошлом году 300 тысяч добровольцев собрали таким образом для Легиона свыше 26 миллионов фунтов (более 52 миллионов долларов). Эта кампания Британского легиона по сбору средств получила название Poppy Appeal - Маковый призыв.


В наше время Легион опекает не только ветеранов войн, но и всех бывших военнослужащих и их семьи. Под его опекой находятся более 10,5 миллиона британцев. Глава административного отдела Королевского британского легиона Стив Кендалл в интервью Радио Свобода объясняет, какую помощь оказывает Легион этим людям.



Стив Кендалл: Все они нуждаются в самых разных видах помощи, начиная от самых простых вещей, вроде визитов домой или в больницу, и до ведения домашнего хозяйства, ухода за больным, финансовой и юридической помощи и эмоциональной поддержки.



Наталья Голицына: Откуда Британский легион черпает средства?



Стив Кендалл: Начать с того, что Маковый призыв приносит нам ежегодно более 25 миллионов фунтов. В течение года мы собираем средства на скачках и корпоративных мероприятиях. Нас спонсируют также крупные компании, люди оставляют нам деньги в своих завещаниях. Это еще примерно 25 миллионов. В итоге наш бюджет составляет более 75 миллионов. Все эти деньги тратятся на нашу благотворительную деятельность.



Наталья Голицына: Значит ли это, что помощь государства ветеранам войны и военным пенсионерам недостаточна?



Стив Кендалл: Видите ли, министерство обороны, конечно, предоставляет ветеранам и бывшим военнослужащим пенсии и оказывает им другую помощь. Однако многое еще нужно сделать. И благотворительные акции, вроде наших, по-прежнему необходимы. Приведу пример. За последнее время среди наших подопечных на 200% увеличился приток молодых военнослужащих, побывавших в военных конфликтах. Эти молодые люди (как правило, моложе 35 лет) лишь недавно вернулись из действующей армии и нуждаются в финансовой и психологической помощи. И правительство не делает для них всего, что могло бы сделать.



Наталья Голицына: Глава административного отдела Британского легиона Стив Кендалл.


Надо сказать, что, хотя финансовую и другую помощь Легион оказывает только бывшим военнослужащим и их семьям, членом Легиона может стать любой гражданин страны. Кроме персональной помощи ветеранам и бывшим военнослужащим, Британский легион много внимания уделяет сохранению памяти о погибших в военных конфликтах. Со времени Второй мировой войны в новейшей истории Британии был лишь один год (1968-й), когда в британской армии не погиб ни один солдат. Жертвами региональных военных конфликтов, особенно в последние годы, становятся многие военнослужащие. Ежегодно в воскресенье, максимально близкое к 11 ноября (день окончания Первой мировой войны) в Великобритании отмечается День поминовения. Церемонию возложения венков из цветков мака в память о погибших в двух мировых войнах и региональных военных конфликтах организует в этот день Британский легион. Мимо Кенотафа - обелиска, возведенного в центре Лондона в память о погибших, - проходят колонны ветеранов войны. При этом присутствует королева Великобритании и члены ее семьи, премьер-министр и члены правительства. А накануне Дня поминовения в крупнейшем лондонском концертном зале - "Ройял Альберт-холле" - Британский Легион с помощью министерства обороны проводит так называемый Фестиваль памяти - парад всех родов войск и ветеранов войны в присутствии королевы и нескольких тысяч гостей.


Красные маки, которые появляются на одежде англичан в День поминовения и ставшие эмблемой Британского легиона, - это символы тех красных маков, которые росли на полях самых кровавых сражений Первой мировой войны во Франции и Фландрии и которые растут сейчас на британских военных кладбищах Европы.


XS
SM
MD
LG