Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозицию попытались похоронить, чтобы возродить


Илья Яшин (слева) готов подвинуть Григория Явлинского с руководящих позиций в "Яблоке"

Илья Яшин (слева) готов подвинуть Григория Явлинского с руководящих позиций в "Яблоке"


Народно-демократический союз в пятницу проводит внеочередной съезд по самовыдвижению экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом на выборы президента России в марте 2008 года. На нем президиум союза планирует рекомендовать делегатам выдвинуть лидера РНДС. Само собрание президиума запланировано на субботу. А накануне оппозиционные молодежные политические лидеры провели круглый стол, на котором призвали объединиться на «национально-демократической основе» и бороться с нынешней властью. Проходил этот круглый стол под лозунгом «Смерть российской оппозиции и возможности ее возрождения». Молодежь из «Яблока», КПРФ и других политических движений считает, что для создания новой политической силы не обязательно сразу создавать свою независимую партию. Участники круглого стола уверены, что выборы президента станут таким же фарсом, каковым они считают состоявшиеся выборы в Государственную Думу.


Сторонники экс-премьера Михаила Касьянова проведут в Москве два дня. Сегодня в здании Международного инвестиционного банка пройдет третий внеочередной съезд активистов союза. Эту информацию Радио Свобода подтвердила советник Михаила Касьянова Елена Дикун: «Основной вопрос, который обсудят делегаты съезда, а их будет более 120 человек, это участие НДС в президентской кампании. Планируется, что по итогам съезда будет принято решение о начале процедуры выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты. На следующий день должно состояться собрание инициативной группы в поддержку самовыдвижения кандидата на должность президента Михаила Касьянова».


В четверг в Центральном доме журналиста за один стол села оппозиционная политическая молодежь. Тема встречи звучала так: «Смерть российской оппозиции и возможности ее возрождения». Организовало эту дискуссию Национальное русское освободительное движение, сокращенно «Народ». Перед началом круглого стола один из его участников предложил почтить минутой молчания умершую в это воскресенье оппозицию. С этим абсолютное большинство делегатов не согласилось.


«Власть развела оппозицию, как это делают лохотронщики у Белорусского вокзала: одним обещали финансирование, других обещали не трогать и позволить продолжить свое существование», - так начал выступление сопредседатель новоявленного движения «Народ» Алексей Навальный. По его мнению, и на предстоящих президентских выборах произойдет то же самое: «В основном переговоры относительно выдвижения единого кандидата сводятся к тому - а какой же расклад в Кремле, кого могут зарегистрировать, кого не могут зарегистрировать и так далее. Нам представляется достаточно очевидным, что только выдвижение единого оппозиционного кандидата от всех сил, не только от демократических или тем более либеральных может позволить оппозиции действительно сыграть большую роль. Однако, к сожалению, логика событий показывает, что и в этот раз ничего такого не произойдет, и снова межклановые противоречия помешают выдвинуть нам единого кандидата от всех оппозиционных сил. В этой ситуации мы можем расценивать действия системной оппозиции только одним словом: предательство. Причем это предательство коммерческое - отказ от политической борьбы в обмен на какие-то материальные блага, какие-то средства, которые позволяют существовать системным партиям в этом виде».


Алексей Навальный и движение «Народ» призывает оппозиционных молодых политиков объединиться на национально-демократических идеалах. При этом сегодня нет необходимости в создании партии: «Мы считаем, что ради достижения этой главной цели и задачи оппозиция должна объединиться на внеидеологической основе. Мы видим, что власть объединена на внеидеологической основе, никакой идеологии, собственно говоря, нет, есть какое-то банальное запугивание нас 90-ми годами. Нельзя же на самом деле считать идеологией то, что - разрешите нам воровать, а мы вам в обмен проведем Олимпиаду. Если мы к этому не готовы, тогда нужно сразу отказаться от реальной политической борьбы. В рамках этого внеидеологического объединения нужно стремиться к синтезу левых идей, идей демократических и идей национальных, и только таким образом можем двигаться дальше. Важнейший организационный принцип построения оппозиции заключается в том, что, по нашему глубочайшему убеждению, партийная модель строительства оппозиции себя полностью исчерпала. Что такое партия сейчас? Это огромный механизм, аппарат, который потребляет в год не меньше трех миллионов долларов и при этом полностью находится в зависимости от администрации президента, Минюста и так далее».


Петр Милосердов, который теперь состоит одновременно в КПРФ и движении «Народ», в своем выступлении рассказал, почему проваливались все попытки объединения оппозиции и почему она с треском проиграла выборы: «Большинство лидеров оппозиции, как системной, так и внесистемной, принадлежат к советской политической культуре эпохи застоя, это люди с советским мышлением, они с мышлением секретарей парткомов, профкомов, членов КПСС. Сейчас, когда советская, постсоветская эпоха подходит к концу, по сути, результаты выборов - это диагноз всей постсоветской системы партийной РФ. Все, она сдохла, она сгорела, они получили считанные проценты, унизительные для них, получили объективно, по большому счету. Как говорил товарищ Троцкий, в будущее возьмут не всех. Я думаю, что фамилии Явлинского, Зюганова - мы через два года не увидим нигде эти фамилии. И тут большой вопрос для тех лидеров оппозиции, которые еще имеют шанс на будущее. Я думаю, что к этим людям относится Белых, например, я думаю, что к этим людям относится Рогозин, например. То есть этим людям надо быстро определяться: ребята, либо вы еще играете в те игры, либо вы уже от этого отказываетесь».


Илья Яшин из молодежного «Яблока» сравнил предлагаемую национал-демократическую модель с последними «цветными» революциями: «Сравнение с национал-демократическим характером гражданских движений на Украине, в Грузии и в Сербии мне представляется не очень уместным. Потому что, по крайней мере, в странах бывшего СНГ такие движения действительно носили во многом национал-демократический характер, но национал-демократический характер такого движения подразумевает наличие внешнего врага, внешнего оппонента, и не секрет, что таким оппонентом и в Грузии, и на Украине был "большой северный брат". А у нас кто будет оппонентом? У нас такого "большого северного брата" нет. Кто этим оппонентом будет, Соединенные Штаты Америки? По национальному признаку мы будем определять? Это очень опасная игра».


Использовал круглый стол Илья Яшин и для собственного громкого политического заявления. Молодой «яблочник» выступает за смену главы партии «Яблоко»: «Самый болезненный вопрос для "Яблока" на сегодняшний день - это смена лидера. Этот вопрос очевидно будет ставиться. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день в "Яблоке" нет человека, который в открытую бросил бы вызов Григорию Явлинскому. Я уже сейчас говорю о том, что без альтернативных выборов "Яблока" не будет. Если никто не найдет в себе мужества выдвинуть свою кандидатуру против Явлинского, значит, это буду делать я. И мы об этом заявляем уже сейчас».


Движение "Народ" и национал-демократическую идею готовы поддержать даже молодые коммунисты. Говорит член Союза коммунистической молодежи Дмитрий Черный: «Обязательно будем участвовать в любых мероприятиях, если это будет оппозиция действия, потому что действие совершенно четко показывает, кто собрался, что это за "говорящие головы" и чего они будут добиваться. На поле борьбы за демократические права мы будем с большим удовольствием бороться, потому что всем понятно, что выборы были сфальсифицированы, это понятно даже тем господам нашим из ЦК, которые пользуются их результатом».


Взрослое поколение оппозиционных политиков на круглом столе представлял член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков: «На негативе можно некоторое время строить избирательные кампании, оппозиционную деятельность. Но мне бы хотелось, поскольку я активный участник "оранжевой революции"… там был определенный позитив, в "оранжевой революции, в частности, то, что на Майдане Незалежности, помимо "говорящих голов" политических лидеров, оппозиционных в том числе, были и, если хотите, молодежные ансамбли, начиная с "Воплей Видоплясова" Олега Скрипки и других - там родилась особая субкультура, в том числе и молодежная. Мне кажется, необходимо в дальнейшем выскочить из этого угрюмого противостояния с властью, начать нести определенный позитив».


«Нам не нужна суета в предбанниках кремлевских чиновников, главное - желание создать новую власть и воля к победе», - так подвели итог встрече молодые оппозиционеры.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG