Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: Раде предложили Тимошенко


Юлии Тимошенко предстоит провести консультации со всеми парламентскими фракциями

Юлии Тимошенко предстоит провести консультации со всеми парламентскими фракциями



Президент Украины Виктор Ющенко внес на утверждение Верховной Рады кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра страны. Глава государства выступает за скорейшее формирование нового «оранжевого» правительства.


Виктор Ющенко допускает избрание Юлии Тимошенко премьер-министром до того, как в Верховной Раде будут проголосованы 12 законопроектов коалиции в составе блоков «Наша Украина – Народная самооборона» и Юлии Тимошенко: «Я не вижу большой проблемы в голосовании сначала кандидатуры премьер-министра, а затем пакета законодательных изменений». Еще накануне президент называл первоочередной задачей принятие именно этого пакета документов.


В «Нашей Украине – Народной самообороне» заверили своих союзников, что кандидатуру их лидера поддержат все представители пропрезидентской фракции. В Блоке Юлии Тимошенко, по словам депутата Натальи Королевской, призывают как можно скорее вынести на рассмотрение парламента вопрос об утверждении главы кабинета: «Мы готовы работать и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье, и считаем, что сегодня уже невозможно говорить о том, чтобы переносить опять на несколько дней, на неделю заседание Верховной Рады. Поэтому я думаю, что в ближайшее время будет голосование по премьер-министру. Конечно, мы очень благодарны нашему президенту, что настолько оперативно были поданы документы в Верховную Раду».


Голосование по кандидатуре премьер-министра, очевидно, состоится только на следующей неделе. Согласно процедуре, претендент на этот прост должен провести консультации со всеми парламентскими фракциями. Против премьерства Тимошенко уже выступила оппозиция в лице Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина. Впрочем, сама Юлия Тимошенко рассчитывает, что при необходимом минимуме в 226 голосов ее кандидатуру поддержат все 227 коалициантов.


«Есть угрозы, которые связаны не с ее планами дальнейшей политической карьеры, которая, судя по всему, далеко выходит за рамки премьерства. Вероятнее всего, Тимошенко действительно будет в будущем одним из реальных кандидатов на президентских выборах. Связаны эти риски, скорее, с ее практиками, то есть с тем, что для нее привычно. Она тяготеет к авторитарному стилю правления и управления, что проявилось в кабинете министров 2005 года, она максималист, поэтому часто ставит задачи, достижение которых малореально. Тимошенко тяготеет к административному типу решения проблем. Поэтому в случае, если она преодолеет эти свои привычки и стереотипы в организации кабминовской работы, она может стать достаточно эффективным антикризисным менеджером», - говорит политолог Андрей Ермолаев.


XS
SM
MD
LG