Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная жизни гимназистов XIX века и советских школьников


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Михаил Саленков: Выставка, посвященная жизни гимназистов XIX века и советских школьников, открылась в Екатеринбурге, в музее истории города. Многие экспонаты предоставили школы Екатеринбурга. Современные ученики, приходя на экскурсию, могут взять урок чистописания чернилами и пером, а также научиться вычислять на счетах.



Евгения Назарец: При письме чернилами и пером - хоть настоящим гусиным, хоть более «совершенным» металлическим - у школяров XIX , XX и XXI веков одинаково случаются кляксы. Но вот промокательной бумаги сейчас уже не найти даже для музейной экспозиции. А когда-то этой бумагой плевался в соучеников хулиган Мензелинцев. В XXI веке, он, наконец, прославился благодаря сохранившемуся в архивах кондуитному журналу. Цитирует куратор выставки Валентина Жук...



Валентина Жук: 12 марта, 1904 год, Мензелинцев написал скверные слова на бумажной стрелке, бросал ее в товарищей.



Евгения Назарец: На выставке в музее истории Екатеринбурга восстановлен интерьер классной комнаты 50-х годов прошлого века, но Валентина Жук помнит такие столы еще лет 10 назад в старой школе на окраине Екатеринбурга, где сама начинала работать учителем.



Валентина Жук: Прекрасная парта с откидной крышкой, чернильницы-непроливашки и замечательные портфели, один шитый из кирзы. Если с такой сумочкой, очень модной, мальчик появлялся в школе, то считалось, что он самый модный, крутой и классный, девчонки на него смотрели.



Евгения Назарец: Приходящие на выставку школьники подолгу задерживаются у витрины со шпаргалками, говорят, что слышали о них от родителей. Увидев воочию, поняли - это же то, что сегодня можно купить в готовом виде, а раньше родители это сами изготавливали - переписывали и складывали гармошкой. Кстати, пользе осмысленного переписывания посвящена преамбула специального учебника времен советской борьбы с неграмотностью.



Валентина Жук: Списывание должно быть вдумчивым, если ученик списывает, не думая, тогда списывание будет просто отупляющим. Задачки были интересные в 40-е годы: "Летело столько-то немецких самолетов. Наш советский истребитель столько-то самолетов немецких сбил. Сколько ему еще сбить осталось?"



Евгения Назарец: Есть на этой выставке и то, что укладывается в формулу «школьные годы чудесные». Особенно трогает зрителей то, что относится к периодам раздельного обучения мальчиков и девочек. Куратор выставки Валентина Жук так и не может решить даже для себя, кого время больше обделило: дореволюционных школяров, которые не имели возможности дергать девочек за косички, или современных барышень, у кого вместо романтичных дневников - блоги в Интернете.



Валентина Жук: Странички из альбома гимназистки Зины 1913 года, в альбомчике, куда обычно гимназисты влюбленные писали свои стихи на память, и вот у Зины есть такие стихи: "Владеть всегда собой умей, переноси страдания и заливай огонь страстей водою воздержания".



Евгения Назарец: Что касается «огня страсти и воды воздержания», то семиклассница дореволюционной гимназии Зина вполне могла воспринять такие понятия и образы. Тогдашние семиклассницы были уже выпускницами, и было им по 17-18 лет.


XS
SM
MD
LG