Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Москвы призвало ввести обязательное лицензирование пиротехнической продукции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков призвал заинтересованные структуры обратиться к президенту и депутатам Госдумы с просьбой ужесточить требования со стороны государства к продавцам пиротехнической продукции и ввести на этот товар обязательное лицензирование. Особенно остро проблема распространения некачественных хлопушек и фейерверков встает перед новогодними праздниками. По словам Малышкова, на сегодняшний день примерно 30% продаваемой пиротехники – контрафакт, использование которого опасно для жизни.



Ольга Вахоничева: Как не испортить себе новогодние праздники, провести их без ущерба для здоровья, но в то же время весело и с огоньком? Не покупать петарды, хлопушки, фейерверки и прочую пиротехнику с уличных лотков, без соответствующих документов. Таков совет руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова. По его словам, правительство не ставит задачу запретить продажу этой продукции, но намерено навести на пиротехническом рынке порядок.



Владимир Малышков: Первое, в чем надо наводить порядок, это научить людей, как правильно обращаться. То есть это профилактические действия прежде всего. У нас, к сожалению, здесь еще многое хромает. Одно из самых главных направлений в этом деле, конечно, борьба с контрафактом. Несколько лет тому назад, 5-7 лет назад, больше половины этой продукции был контрафакт, причем зачастую низкокачественный, и приводил ко многим негативным последствиям.



Ольга Вахоничева: По словам Владимира Малышкова, сегодня на российском рынке до 30% пиротехники - контрафакт, создающий угрозу здоровью того, кто им пользуется. В прошлом году, по самым скромным подсчетам, в российские медучреждения обратилось более тысячи пострадавших от пиротехники. Подавляющее большинство из них – жертвы фальсифицированной продукции. По мнению Малышкова, эффективной борьбе с продавцами «левой» пиротехники мешает федеральный закон, отменивший лицензирование на этот товар.



Владимир Малышков: Это все инициатива была господина Грефа в свое время, ну, вот убрать лицензии... Я понимаю, что чем меньше препон, барьеров и так далее... Но есть виды деятельности, которые должны быть обязательно сертифицированы и лицензированы, потому что от этой деятельности зависит жизнь людей. А здесь взяли и отменили лицензию. Мы считаем, и это наша задача, органов местной власти, я думаю, что мы вместе с ГУВД и МЧС... обращение к правительству, обращение, если нужно будет, и к законодательной власти и президенту, о том, что этот вид деятельности должен обязательно лицензироваться. Кроме лицензии, должны быть ужесточены соответствующие требования со стороны государства, которые бы не позволили на этот рынок выходить кому попало и продавать что попало.



Ольга Вахоничева: В России существует система сертификации пиротехнических изделий на безопасность. По словам президента Российской ассоциации "Рапид-Фейерверк" Николая Вареных, на международном рынке эта система сертификации признана одной из самых успешных. Однако и здесь не все гладко.



Николай Вареных: Мы определили в качестве критерия безопасности изделия зону безопасности. То есть если написано, что пять метров зона безопасности, значит, в пяти метрах уже ничто ни с кем не должно произойти. Вот в пяти метрах что-то может, но вероятность очень маленькая. Вы знаете, наверное, одно из основных требований - пять метров не должно падать ничего на землю, все должно сгорать в воздухе. И мы тут сталкиваемся с двумя вещами. Это недобросовестная сертификация, когда некоторые наши центры сертификации грешат тем, что выдают бумаги, я уж не знаю, по каким причинам, когда истинное положение не соответствует тому, что есть на самом деле, и людей попросту вводят в заблуждение. Я вам приведу простенький пример. Есть такой веерный фейерверк, на этикетке написано - 60 метров разлет, а центр сертификации дает 20 метров, потому что для гражданского применения то, что без лицензии, с зоной безопасности выше 20 метров нельзя продавать. Второй, естественно, контрабанда. И с этим надо бороться.



Ольга Вахоничева: Сотрудники милиции проводят регулярные рейды по рынкам и торговым точкам. В Лужниках уже задержан продавец контрафактом. О других нарушениях рассказывает начальник Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Москве Геннадий Гусев...



Геннадий Гусев: Основными нарушениями, которые выявляются в процессе проверок, является продажа изделий без инструкции по применению, предъявление продавцами недействительных копий или подложных сертификатов, а также отсутствие указанных документов, подтверждающих сертификацию, несоответствие этикеток на изделиях действующим требованиям в части полноты и достоверности информации для потребителя и содержания инструкции по применению. Также выявлялись факты занижения класса опасности изделий как в сертификатах соответствия, так и в надписях на изделиях. Это в свою очередь представляет возможность свободной продажи опасных изделий, обращение с которыми требует наличия специальной лицензии и у продавца, и у покупателя. Если взять прошлый год, за период перед новогодними праздниками сотрудниками ГУВД было изъято из незаконного оборота более 125 тысяч изделий указанной продукции. У милиции действительно складывается вопрос по хранению той продукции с момента ее первоначального изъятия до решения суда о конфискации.



Ольга Вахоничева: Долгое хранение просроченной и некачественной продукции может вызвать ее самовозгорание. Это тоже одна из опасностей, подстерегающих покупателей фальсифицированных фейерверков и хлопушек. Единственный путь оградить себя от неприятностей в новогодние праздники - покупать этот товар только в крупных торговых точках и спрашивать на него все необходимые документы.


XS
SM
MD
LG