Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Крылья Советов" летят под новое крыло


Отвечать за оборону самарских "Крылышек" будет теперь губернатор области, выходец из компании "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков

Отвечать за оборону самарских "Крылышек" будет теперь губернатор области, выходец из компании "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков

«Крылья Советов», как никакая другая команда российской премьер-лиги, испытала на себе шоковую терапию. Сначала был уволен генеральный директор Герман Ткаченко, являвшийся на тот момент весьма влиятельной персоной, будучи ещё и сенатором от Самарской области. Президентом «Крыльев» стал Александр Барановский, который выкупил 100 процентов акций. Учитывая то, что господин Барановский – настоящий полковник и бывший директор ЦСКА, а также владелец цементных заводов, часть которых была продана за приличные суммы, казалось, «Крылья Советов» обретали солидного хозяина. Но, по признанию самого Александра Барановского, он оказался в большом футболе волей случая, что привело на данном этапе к столь быстрому его расставанию с самарским клубом. Дабы избавиться от бремени финансирования даже такой бедной команды, каковой являются «Крылья», а это порядка 15 миллионов долларов, Барановский принял решение избавиться от этого актива в пользу «Рособоронэкспорт» без всякого сожаления. Следует уточнить, что 10 миллионов из этой суммы закрывала статья бюджета Самарской области.
«Рособоронэкспорт» же сначала пришёл на ВАЗ и это обстоятельство самым негативным образом сказалось на хоккейной тоьяттинской «Ладе». Резко сократилось финансирование и футбольной «Лады», прозябающей ныне на задворках второго дивизиона. То есть обозначилось отсутствие интереса у корпорации к спорту. Ситуация радикально изменилась лишь тогда, когда бывший директор ВАЗа Владимир Артяков пересел в губернаторское кресло. Судя по всему, имея некоторые политические обязательства, господин Артяков принял традиционную для России схему губернско-олигархического футбола и тут же «Крылья Советов» стали милы новой областной власти. Есть подвижки с хоккейной «Ладой» не только в строительстве нового ледового дворца в Тольятти, но и с точки зрения финансирования команды.
Тем не менее, говорить о безбедном будущем самарского спорта в целом и «Крыльев Советов в частности, рано. Какие деньги выделят новые владельцы? Есть предположение, что «Крылья» получат около 20 миллионов долларов, которых, если не воровать, может хватить на место где-нибудь в первой восьмёрке.


XS
SM
MD
LG