Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Достоянию республики» разрешили вещать из разгромленной студии


Нанесенные «Имеди» повреждения снаружи почти не заметны

Нанесенные «Имеди» повреждения снаружи почти не заметны


В ночь на пятницу вступило в силу постановление тбилисского суда о снятии ареста с имущества телекомпании «Имеди». Грузинские журналисты называли ожидаемое возобновления вещания канала «праздником». Сотни корреспондентов и технических сотрудников вместе с омбудсменом («народным защитником») Грузии Созаром Субари несколько часов простояли на морозе, ожидая, когда огромные ворота ограды комплекса наконец откроются. Журналисты держали в руках бутылками шампанского и корпоративные флаги «Имеди». Однако ожидаемый праздник не состоялся. Ситуация оказалось гораздо хуже, чем можно было даже предполагать судя по тем официальным заявлениям, которые звучали о доброй воле властей.


Когда ворота наконец открылись, в здание пустили лишь нескольких руководителей телекомпании, причем их допустили не во все помещения, а только в несколько комнат и студий. Вернувшись к коллегам, генеральный директор «Имеди» Бидзина Бараташвили и руководитель общественно-политических программ канала Георгий Таргамадзе сообщили новость, которая принесла собравшимся мало радости: телекомпания оказалась почти полностью разгромлена, а большинство студий и значительная часть аппаратуры непригодна к дальнейшему использованию.


Здание осмотрел и народный защитник Грузии. Созар Субари не скрывал своего возмущения: «полностью утеряны кассеты с эфирными материалами. Правда, архив мы пока не смотрели. В целом вырисовывается очень тяжелая картина», – заявил омбудсмен.


Гендиректор компании Бидзина Бараташвили выразила сомнение и в сохранности архива: «Туда нас пока не пускают. По нашим данным, архив похищен. На фотографиях мы видели, что стеллажи пусты, тогда как ранее там не помещались все кассеты».


Главный редактор общественно-политического вещания канала Георгий Таргамадзе не может сказать даже приблизительно, когда «Имеди» вновь выйдет в эфир. Сотрудников не пустили к передающей аппаратуре. Если она также выведена из строя, то ремонт может занять месяцы. Если же передатчики целы, то «Имеди» может возобновит вещание по временной схеме через несколько дней.


Наблюдатели указывают, что хотя власти с формальной точки зрения выполнили главное требование оппозиции и международных организаций, то есть разрешили вещание канала, кто-то позаботился о том, чтобы на пути к этому возникли труднопреодолимые технические проблемы.


В пятницу возобновило вещание радио «Имеди», которое также было закрыто после событий 7 ноября. Правда, редакция пока не решается выпускать в эфир общественно-политические программы, радио передает только музыку.


Председатель медиахолдинга «Имеди» Луис Робертсон в интервью журналистам впервые признал, что холдинг News Corp, который он представляет (ему принадлежат 49% акций «Имеди») предложила Бадри Патаркацишвили продать контрольный пакет акций. Тем самым г-н Робертсон подтвердил вызвавшую на днях столько шума информацию, что «Имеди» может перейти в собственность компании Руперта Мердока. Однако сохраняющий в своей собственности контрольный пакет акций Канада грузинский бизнесмен, насколько можно судить, пока отказывается обсуждать это предложение. По его словам, «Имеди» принадлежит не ему или Мердоку, а всему грузинскому народу.


XS
SM
MD
LG