Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты опротестуют итоги выборов


Геннадий Зюганов и его сторонники категорически не согласны с этими цифрами и намерены через суд добиваться отмены результатов выборов в Госдуму

Геннадий Зюганов и его сторонники категорически не согласны с этими цифрами и намерены через суд добиваться отмены результатов выборов в Госдуму

Левые не признают итоги избирательной кампании в Государственную Думу и готовят на 22 декабря акцию протеста против нечестных выборов. Компартия готовит иски в суды и в ближайшие дни намерена выдвинуть своего лидера Геннадия Зюганова кандидатом в президенты России.


Коммунисты, по предварительным данным Центризбиркома, получили чуть больше 11% голосов от общего числа избирателей пришедших на выборы. Геннадий Зюганов и его сторонники категорически не согласны с этими цифрами и намерены через суд добиваться отмены результатов выборов в Госдуму.


Об этом Зюганов заявил на сегодняшнем брифинге: «Мы оформим все иски, все дела, наша юридическая служба очень грамотна в этом отношении, имеет уникальный опыт, потому что это своего рода наука, опыт, школа, и школа в том числе мужества, школа для многих граждан, которые приходят и дают показания».


На брифинге один из лидеров КПРФ Иван Мельников назвал регионы, где были допущены максимальные фальсификации в день голосования: «К таким зонам мы относим Республику Чечню, Республику Ингушетию, Республику Татарстан, Республику Башкирию, Республику Дагестан, Мордовию, Республику Кабардино-Балкарию и Кемеровскую область».


Геннадий Зюганов в свою очередь высказался за отстранение от своих должностей президента Мордовии Николая Меркушкина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. 22 декабря этого года коммунисты планируют провести всероссийскую акцию протеста против нечестных выборов в нижнюю палату российского парламента.


«Позавчера заседал штаб протестных действий, были все студенческие, женские, молодежные, ветеранские, военно-патриотические организации, партийные, союзники были все. Настаивают на проведении общероссийской акции и проведении акции повсеместно, в том числе и проведении марша протеста против роста цен и выборного беспредела на центральной улице Москвы Российской Федерации», - рассказал Геннадий Зюганов журналистам.


Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» коммунисты заявляли, что не намерены ограничиваться уличными акциями. Они не исключали того, что могут отказаться от депутатских мандатов и спровоцировать досрочные выборы, если избирком не признает результаты КПРФ заниженными.


Сегодня Иван Мельников исключил такой вариант развития событий: «Мне был задан в ночном эфире такой вопрос: “если ваш отказ от мандатов приведет к тому, что выборы будут признаны недействительными, вы готовы поступить таким образом”? Я сказал - да, что если существует такая юридическая, правовая норма, что наш отказ от мандатов приведет к тому, что выборы будут признаны недействительными и будут назначены новые выборы, мы очень серьезно рассмотрим эту возможность. Но, к сожалению, ситуация такова, что такой правовой нормы нет. Просто возьмут наши 57 мандатов, отдадут другим политическим партиям».


Коммунисты высказались за сотрудничество с другими партиями в ходе подготовки исков в Верховный суд для отмены результатов парламентских выборов, но об участии в акциях протеста оппозиционного движения «Другая Россия» не может быть и речи.


15 декабря состоится съезд партии, где коммунисты выдвинут кандидатом в президенты России Геннадий Зюганова.


XS
SM
MD
LG