Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продлен срок содержания под стражей мэра Томска Александра Макарова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Исполнился ровно год со дня ареста мэра Томска Александра Макарова. Главу Томска задержали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и вымогательстве. Сегодня, спустя год, суд по делу Макарова так и не начался. Срок содержания под стражей продлен еще на три месяца - до марта 2008-го.


Как оценивают перспективы дела защита и обвинение, что изменилось за год следствия, расскажет корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Уже год томский мэр находится в СИЗО. Следствие закончено. Материалы по делу, а их 61 том, переданы защите для ознакомления. Накануне годовщины ареста областной суд решал, продлить срок содержания под стражей или нет. Впервые за год судебное заседание было открытым. На этом настаивал сам Александр Макаров, обращаясь к судье...



Александр Макаров: Я вообще полагаю, что закрытое судебное заседание, тем более в другом, достаточно простом мире, где все ясно и не надо раскрывать какие-то тайны, настораживает. Если бы прокуратура, следствие и суды, которые были до этого, ничего не боялись, не боялись гласности и открытости... бесчестные дела делаются только в таком закрытом режиме.



Мелани Бачина: Защита просила учесть возраст и состояние здоровья Александра Макарова и отпустить его под домашний арест. Поручителем в суде выступил епископ Томский и Асиновский Ростислав. Но суд принял доводы прокуратуры. Как и все предыдущие разы. Говорит адвокат Виктор Бакуревич...



Виктор Бакуревич: Те доказательства, которые мы просили к делу приобщить, те ходатайства, которые мы заявляли, ни одно из которых не было удовлетворено, вот это действительно фактор объективный, вот это действительно свидетельствует о том, что правосудия у нас просто нет, состязательности сторон у нас просто нет, что игра идет в одни ворота. Казалось бы, прошел год. Читаем Уголовно-процессуальный кодекс, там четко написано: должны быть исключительные обстоятельства для того, чтобы продлить человеку срок задержания на срок более 12 месяцев. Что мы видим? Что у нас было представлено 3 сентября, тот пакет материалов, вот он копейка в копейку был представлен вчера судом.



Мелани Бачина: Год назад мэра Макарова задержали в рабочем кабинете. Во время обысков у него обнаружили крупные суммы денег, рассказывал журналистам следователь прокуратуры Павел Сбышко.



Павел Сбышко: Эти деньги являются вещественными доказательствами. Как я уже предупреждал некоторых томичей, некоторые индивидуальные денежные купюры получили для нас особое значение. Мы же предупреждали - приходите сами.



Мелани Бачина: Еще прокуратура обещала, что появятся в деле новые фигуранты. Спустя несколько месяцев новые обвинения в деле Макарова действительно появились. Новых фигурантов нет. Вот как на вопрос "почему?" отвечает главный прокурор томской области Сергей Панов...



Сергей Панов: Ну, у нас ведь другие дела, не все связано бывает одним делом только. Мы тоже свои силы рассчитываем, сколько мы можем в настоящий момент делать их, организовать их рассмотрение, нормальную работу по ним построить.



Мелани Бачина: Прокуратура за все время следствия по делу томского мэра комментарии дает неохотно. Год назад главный прокурор Панов заявил журналистам...



Сергей Панов: С одной стороны, нас обвиняет пресса или кто-то себя позиционирует, как демократическая линия... мы ведь по сути своей общественности ничего не должны предъявлять, понимаете? Наше место борьбы, дух состязательности раз провозгласили у нас, это барьер в суде, вот мы там и должны оппонировать друг другу, доказывать что-то и так далее.



Мелани Бачина: Арест мэра Томска Александра Макарова - это политика или криминал? Вопрос, определенного ответа, на который нет до сих пор. 6 декабря мэра арестовали, 7-го исключили из партии "Единая Россия". Однопартийцы назвали это совпадением. Накануне ареста Макаров активно и жестко критиковал инициативу "Единой России" по отмене выборов мэра.



Александр Макаров: Я честно могу одно сказать: если человек понимает хоть что-то в системе управления, если человек обладает хотя бы малейшей политической культурой, то никогда на это не пойдет, он никогда такую инициативу не проявит. То есть я хочу сказать, что все инициаторы не от большого ума это делают. У меня складывается такое впечатление, что некоторые люди в партии... у них доминирует инстинкт самосохранения.



Мелани Бачина: За год следствия в деле главы Томска появилось 13 эпизодов. Обвиняют Макарова и в превышении должностных полномочий, и в получении взятки, и в незаконной предпринимательской деятельности, и в хранении и употреблении наркотиков. Виновен или нет - должен решать суд.



Виктор Бакуревич: Это должен решать суд, но суд должен быть объективный, который будет работать в рамках всех принципов правосудия, уголовного судопроизводства. А то, что мы имеем на сегодняшний день, это просто закатывание в асфальт, вот и все. Не знаю, по каким причинам, по причинам личной неприязни, по причинам политической неприязни, по причинам политической конкуренции, показательности. Их может быть на самом деле множество. Я не буду сейчас громкие слова говорить - политическая репрессия, какая-то еще, но это репрессия настоящая, это работа репрессивной машины.



Мелани Бачина: Сказал адвокат Александра Макарова Виктор Бакуревич.


Защита отстраненного мэра и сам Макаров последнюю надежду возлагают на суд присяжных. Суд по делу томского мэра начнется уже в 2008 году.


XS
SM
MD
LG