Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пленки ЦРУ не достанутся мстителям «Аль-Каиды»


От издевательствами над заключенными не осталось и следа

От издевательствами над заключенными не осталось и следа

Центральное разведывательное управление США не оставило «Аль-Каиде» шансов отомстить сотрудникам американских спецслужб за «жесткие допросы», которые применялись к возможным сторонникам террористической сети в так называемых «тюрьмах ЦРУ». Правозащитники и пресса называют эти действия стремлением ЦРУ избежать ответственности за пытки заключенных, запрещенные законом.


«Записи представляли серьезный риск с точки зрения безопасности, - цитирует Рейтер письмо директора ЦРУ Майкла Хайдена, оказавшееся в распоряжении агентства. - Если они когда-нибудь будут обнародованы, то могут привести к идентификации ваших коллег, которые участвовали в программе. В таком случае им их семьям будет грозить месть "Аль-Каиды" и ее сторонников». Кроме того, по сообщению разведывательного управления, кассеты были уничтожены потому, что они больше не представляют ценности для следствия.


Газета The New York Times цитирует нынешних и бывших представителей правительства, которые говорят, что ЦРУ уничтожило в 2005 году по меньшей мере две видеозаписи допросов подозреваемых в причастности к терроризму. Уничтоженные видеозаписи были сделаны в 2002 году. Предполагается, что на кассетах были записаны допросы подозреваемых в совершении терактов, в том числе Абу Зубайды, которого называют главным вербовщиком сети «Аль-Каида».


Оппоненты американских властей напоминают, что именно в 2005 году зазвучали обвинения против ЦРУ в пытках заключенных и секретной перевозке людей в другие страны. BBCприводит заявление представителя Американского союза защиты гражданских свобод Джамиля Джаффера: «Уничтожение этих записей говорит о полнейшем неуважении к закону. Проще говоря, это была намеренная попытка уничтожить доказательства, которые можно было бы использовать для привлечения к ответственности сотрудников ЦРУ, виновных в пытках заключенных».


Представители ЦРУ утверждают, что все их действия полностью соответствовали закону. В письме Майкла Хайдена сказано, что ЦРУ делало записи, чтобы убедиться в законности и правильности применения жестких методов допроса, санкционированных президентом США Джорджем Бушем. Директор агентства сообщает, что эти технологии были «законными, безопасными и эффективными».


Предполагается, что ЦРУ использовало метод погружения в воду, когда заключенного привязывают к доске - головой вниз, пятками вверх - а на голову надевают мешок. Затем на голову начинают лить воду, при этом у человека возникает ощущение, что он захлебывается.


Международные правозащитные организации и некоторые американские политики заявляют, что подобные способы ведения допросов являются пытками, и обвиняют американские власти в нарушении международных договоров об их запрете. Представители демократической партии США уже призвали провести независимое парламентское расследование обстоятельств уничтожения видеозаписей и их появления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG