Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Созар Субари: Имущество телекомпании "Имеди" практически полностью уничтожено или разграблено


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: Имущество оппозиционной телекомпании "Имеди" практически полностью уничтожено или разграблено, - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари. Он заявил об этом после осмотра офиса телекомпании в Тбилиси минувшей ночью. Работа «Имеди» была прекращена месяц назад властями, на днях они разрешили возобновление вещания. Рассказывает Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Возобновления работы телекомпании «Имеди» большинство грузинских журналистов, в первую очередь, конечно, сотрудники "Имеди" ждали, как праздника.


В ночь на пятницу, когда вступило в силу постановление суда о снятии ареста с телекомпании, у огромных ворот во двор офиса «Имеди» сотни журналистов и технических сотрудников вместе с народным защитником Грузии Созаром Субари несколько часов простояли на морозе, ожидая, что ворота наконец откроются. Журналисты пришли к воротам с бутылками шампанского, флагом «Имеди», надеясь отметить торжество справедливости, однако праздника не получилось. Ситуация оказалось гораздо хуже, чем можно было даже предполагать, судя по тем официальным заявлениям, которые звучали о доброй воле властей.


Когда ворота наконец открылись, в здание пустили лишь нескольких руководителей телекомпании. Причём не во все помещения, а только в несколько комнат и студий.


Вернувшись к коллегам, генеральный директор «Имеди» Бидзина Бараташвили и руководитель общественно-политических программ Георгий Таргамадзе принесли плохую весть: телекомпания почти полностью разгромлена, большинство студий и значительная часть аппаратуры непригодна к использованию.


Здание «Имеди» осмотрел и народный защитник Грузии. Созар Субари не скрывал своего возмущения.



Созар Субари: Полностью утеряны кассеты с эфирными материалами. Правда, архив мы пока не смотрели. В целом вырисовывается очень тяжёлая картина.



Георгий Кобаладзе: Генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили также выразил сомнение в сохранности архива.



Бидзина Бараташвили: Мы прежде всего должны посмотреть архив. Туда нас пока не пускают. Но, по нашим данным, архив похищен. На фотографиях мы видели, что стеллажи пусты, тогда как там не помещались кассеты.



Георгий Кобаладзе: А главный редактор общественно-политических программ Георгий Таргамадзе не смог даже сказать, когда всё-таки «Имеди» начнёт вещание.


Сотрудников не пустили к святая святых - передающей аппаратуре. Если она также выведена из строя, то ремонт может занять месяцы. Если же передатчики целы, то кое-как «Имеди», пусть с трудом, но возобновит вещание через несколько дней. Но, с другой стороны, формально власти выполнили главное требование оппозиции и международных организаций - запрет на вещание "Имеди" и арест на её имущество снят.


В пятницу возобновило вещание радио "Имеди", которое также было закрыто после событий 7 ноября. Правда, редакция пока не решается выпускать в эфир общественно-политические программы - радио передаёт только музыку.


XS
SM
MD
LG