Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Система Путина» стоила кресла начальнику латвийского ТВ


Жители Латвии хотели увидеть на своих телеэкранах не столько Путина, сколько его систему

Жители Латвии хотели увидеть на своих телеэкранах не столько Путина, сколько его систему

Отмена показа по национальному телевидению Латвии накануне российских выборов фильма «Система Путина» привела не только к отставке генерального директора телекомпании, но и к дискуссии о том, был ли этот факт проявлением самоцензуры, вызванной давлением на телевизионное руководство.


Фильм французских документалистов, среди персонажей которого занчатся Борис Березовский, Владимир Буковский и Анатолий Чубайс, значился в программе и должен был появиться в эфире Латвийского телевидения 1 декабря, за день до выборов в Госдуму. Однако этого не произошло. Почему - выясняется до сих пор. То ли в ленте был обнаружен брак, то ли звонили из российского посольства с просьбой перенести его демонстрацию.


В результате генеральный директор Латвийского телевидения Янис Холштейнс ушел со своего поста. Зашаталось кресло и под председателем Национального совета по радио и телевидению профессором Абрамом Клецкиным. По неофициальной информации, именно он рекомендовал Холштейнсу отменить, точнее, перенести на другой день демонстрацию фильма, дабы не обострять отношения с соседним государством.


«Система Путина» уже вызвала скандал в Бельгии, где после ее показа представитель России безуспешно просил предоставить ему слово для комментария. Некоторые телекомпании США и Великобритании отказались от демонстрации фильма якобы по причине его ярко выраженной пропагандистской направленности и низкого качества.


В Латвии же мнения разделились. Председатель парламентской комиссии сейма по европейским делам Вайра Паэгле считает, что фильм вполне объективный, и речь идет о попытках установить цензуру на телевидении. С этим мнением солидарен и заведующий кафедрой журналистики Высшей школы бизнеса Turiba Айнар Димантс:


- Как минимум это самоцензура. Господин Холштейнс несет ответственность за программу Латвийского телевидения, независимо от того, кто ему звонил, что сказал и так далее. Не было никаких серьезных причин, чтобы менять программу и таким образом показать, что есть какое-то влияние со стороны на Латвийское телевидение».


- Как вы оцениваете сам фильм? Стоило показать за день до выборов?


- Конечно, стоило, потому что здесь был актуальный повод - выборы. Мне интересно, что называется, «информированное мнение». Я не понимаю, почему я как зритель латвийского телевидения не могу за день до выборов в России посмотреть фильм о Путине.


Руководитель фракции латвийского сейма «Центр согласия» Янис Урбанович думает, что такой фильм не нужно показывать ни до выборов, ни после них - во всяком случае, до обмена ратификационными грамотами к пограничному договору между Россией и Латвией. Подобного мнения придерживается и председатель Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс: «Должно ли общественное телевидение превращаться в пропагандиста и агитатора, выдвигающего конкретные политические цели касательно сопредельного с Латвией государства? Фильм отражал в принципе только одну точку зрения».


Депутат сейма Ингмар Лидака называет этот скандал «бурей в стакане воды». «Я сам работал на телевидении. Это не только новости, это большой механизм. И из-за какой-то небольшой неполадки менять телевизионное начальство не совсем разумно. Кроме того, не было разумным решение вообще включать этот фильм в программу именно 1 декабря. Но если ты уже сказал "а", тогда надо обеспечивать показ. Может, была там цензура, может, не было, сейчас трудно в этом разобраться. Но получилось некрасиво».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG