Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегаты съезда Народно-демократического союза предложили Михаила Касьянова кандидатом на пост президента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Сегодня делегаты съезда Народно-демократического союза предложили своего лидера, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова кандидатом на пост президента. Выступая на съезде, Касьянов предположил насколько можно судить по информационным сообщениям, что партия «Яблоко» не будет участвовать в предстоящих президентских выборах и не намерена никого поддерживать. Оппозиционная коалиция «Другая Россия», по мнению Касьянова, планирует поддержать кандидата от КПРФ. Переговоры Народно-демократического союза с «Союзом правых сил» о едином кандидате продолжаются, заключил бывший премьер-министр. Его мнение, надеюсь, мы узнаем сейчас, поскольку в прямом эфире программы корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Он работает сегодня на съезде Народно-демократического союза. Я надеюсь услышать и самого Михаила Михайловича в эфире.


Максим, добрый вечер!



Максим Ярошевский : Добрый вечер, Андрей! Все 109 делегатов Народно-демократического союза, которые участвовали сегодня в съезде Союза, поддержали инициативу проведения завтра, 8 декабря, собрания группы избирателей по поддержке выдвижения Михаила Касьянова на должность президента России. Сейчас я готов передать трубку экс-премьеру.



Андрей Шарый : Спасибо, Максим! Михаил Михайлович, добрый вечер!



Михаил Касьянов : Добрый вечер!



Андрей Шарый : Поясните, пожалуйста, свое последнее заявление. У вас точная информация о том, что «Яблоко» не будет участвовать в предстоящих президентских выборах? «Яблоко» пока ведь это не подтверждает. Мы звонили им только что.



Михаил Касьянов : Я это рассказал, доложил делегатам съезда нашего о работе, проведенной по взаимодействию с другими партиями и организациями. На этот момент «Яблоко» такую позицию имеет. Это не означает, что она окончательная, но мнение, которое я услышал от руководителей и СПС, и «Яблоко», и Республиканской партии, и «Другой России» оно такое, какое я сегодня доложил. В частности, в отношении «Яблока» и Республиканской партии примерно одинаковые позиции, что выборы – это не выборы. И на сегодняшний момент решения об участии нет, они как бы не готовы принимать решение об участии. Изменится эта ситуация или нет, это посмотрим.



Андрей Шарый : Действительно, посмотрим. А вы считаете, что выборы – это выборы, или вам тоже кажется, что выборы – это не выборы?



Михаил Касьянов : То, что прошло – это не выборы. Это был просто фарс. Наша задача сегодня – создать такое общественное мнение и обеспечить такое политическое давление на власть, чтобы заставить власть исполнить ее главные конституционные обязательства - следующие выборы, президентские выборы, организовать как честные, свободные, демократические выборы, так как этого требует Конституция, так как этого требуют общепризнанные демократические нормы проведения выборов. Власть должна осознать, что после этого, если не будут созданы условия для выборов, это означает, что будет другая страна. Ни одна власть, ни одна ветвь власти не будет легитимной. Сегодня нет легитимного парламента. Сегодня нет легитимных губернаторов. Сегодня остался последний месяц легитимного президента. Может случиться скоро так, что у нас не будет и гаранта Конституции легитимного.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Михаил Михайлович, что касается единого кандидата от так называемых демократических сил, такого рыхлого конгломерата. Поясните свою позицию, пожалуйста. Есть возможность выдвижения единого кандидата или нет? Разные относительно вашей точки зрения есть вопросы.



Михаил Касьянов : Это есть. Но сегодня уже вопрос выдвижения практически на нашем съезде уже закрыт, поскольку мы в любом случае завтра выдвигаемся. Поэтому мы призываем на основе нашего коалиционного соглашения, которое предусматривает обязательства кандидата перед коалицией, мы приглашаем все силы уже присоединиться к нам, в поддержку нашего кандидата.



Андрей Шарый : То есть информация о том, что ваши переговоры с «Союзом правых сил», то есть с Немцовым, насколько я понимаю, о выдвижении единого кандидата уже не будут вестись?



Михаил Касьянов : Мы обсуждали и с лидером партии Никитой Белых, и с Борисом Немцовым тему выдвижения. Обсуждали тему о создании коалиции. Сегодня мы по-прежнему говорим, что тот проект соглашения, который мы представили нашим товарищам по другим партиям, включая СПС, который был дополнен предложением СПС о том, чтобы все участники коалиции были доверенными лицами. Мы его дополняем одним пунктом, что кандидат уже определен нами. Мы призываем всех присоединиться в поддержку нашего кандидата.



Андрей Шарый : Это вы?



Михаил Касьянов : Да.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, господин кандидат, а у вас когда появится ваша президентская программа?



Михаил Касьянов : Как только начнется кампания. Сейчас пока еще предвыборная кампания. Еще только будет сбор подписей. Агитация начинается позднее, когда будет регистрация. Еще нужно добиться регистрации, чтобы власть зарегистрировала кандидата.



Андрей Шарый : Понятно. Трудная задача стоит перед Михаилом Касьяновым.


XS
SM
MD
LG