Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – куратор выставки «Золотая Орда. История и культура» Марк Крамаровский



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 7 декабря – куратор выставки «Золотая Орда. История и культура» Марк Крамаровский. Эта выставка открылась в торжественный дня Государственного Эрмитажа день – день святой Екатерины, который в этом одном из лучших российских музеев считают днем своего рождения.


Марк Крамаровский родился на Украине, детство провел в Харькове, историческое образование получил в Екатеринбурге. Доктор исторических наук, автор множества научных работ, организатор и куратор многочисленных выставок. Ведущий научный сотрудник отдела востока Эрмитажа. Почти 30 лет Крамаровский руководит Золотоордынской археологической экспедицией Эрмитажа в Восточном Крыме, на базе открытий которой и сформирована уникальная экспозиция выставки «Золотая Орда».


О человеке дня Радио Свобода говорит петербургский специалист по архитектурной археологии Олег Иоаннесян.



Олег Иоаннесян : Марк Григорьевич Крамаровский уже больше 20 лет руководит Золотоордынской экспедицией Государственного Эрмитажа. Эта экспедиция уникальна, потому что она впервые позволила предметно говорить о культуре Золотой Орды. Вообще, в России само словосочетание «Золотая Орда» воспринималось, как нечто негативное. О том, что у самой Золотой Орды была какая-то своя культура, этого все даже не представляли. И только после того, как вот уже больше двух десятилетий ведутся работы по исследованию центра Золотой Орды в Салхате, сейчас, правда, место работы немножко изменено, но они работают тоже в Крыму на поселении Бишекташ, вот это государственное образование Золотая Орда обладала своей собственной и очень интересной культурой, где смешивалось все – восток, запад, традиции культуры дальневосточной, ближневосточной. Очень много, поскольку территория Крыма, где находился один из центров Золотоордынского ханства, был связан еще и с Западной Европой. Там же был генуэзские поселения. Очень много материалов, связанных с Византией, с Древней Русью. Как раз именно работами Крамаровского мы смогли говорить о таком евразийском центре в центре Европы.


Марк Григорьевич, вообще, человек фанатичный. Он предан самой идее исследования. Это такой один из немногих уже оставшихся, наверное, в наше время людей, которые очень по-рыцарски относятся к самой исследовательской работе. По несколько месяцев проводит на объекте. Он сформировал целый научный коллектив, который занимается этими проблемами. Не только сама экспедиция была создана практически с нуля, но была создана и база экспедиции. У этой экспедиции есть свое помещение. Благодаря таким исследователям как Марк Григорьевич, удается не только не терять, но и продолжать сохранять очень дружественные связи с Украиной, которая теперь уже независимое государство. Казалось бы, путь российским исследователям закрыт. Нет, как раз работы Крамаровского показывают, что такое сотрудничество продолжается и продолжается весьма плодотворно.


XS
SM
MD
LG