Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме вручена "Альтернативная Нобелевская премия"


В Стокгольме прошла ежегодная церемония награждениялауреатов премией Right Livelihood - "За правильный образ жизни" или, как ее называют, «Альтернативной Нобелевской премии». Она присуждается международным жюри и парламентом Швеции за достижения в сфере искусства, юриспруденции, бизнеса и правозащитной деятельности.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян, в этом году премия Right Livelihood - это два миллиона шведских крон или 317 тысяч долларов), была присуждена шри-ланкийскому судье и правоведу в области ядерного оружия Кристоферу Вирамантри, миротворцу из Кении Декхе Ибрагиму Абди, фермерам-правозащитникам из Канады супругам Пирси и Луизе Шмайсер, а также энергетической компании из Бангладеш Grameen Shakti - последняя установила 120 тысяч солнечных электрогенераторов в деревнях страны.


Премия Right Livelihood была учреждена в 1980-м году журналистом и филателистом Якобом фон Уикскулем, продавшим свою коллекцию редких почтовых марок и основавшим на эти средства фонд «помощи в решении неотложных мировых проблем».


- Эта премия является важной поддержкой для людей, которым она предназначена. То международное внимание, которое привлекает наша организация, может иметь для них решающее значение, - говорит основатель фонда Якоб фон Уикскуль.


По традиции церемония награждения премией Right Livelihood поводится в здании шведского парламента незадолго до вручения Нобелевских премий.


XS
SM
MD
LG