Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 3 - 9 декабря


3 декабря 1900 года в Каннах скончался французский предприниматель и меценат Генрих Брокар. Уроженец Парижа, Брокар в 26-летнем возрасте перебрался в Россию, а в 33 года построил в Москве парфюмерную фабрику (ныне «Новая заря»). К 1893 году «Товарищество парфюмерного производства в Москве Брокар и компания» господствовало на российском рынке. Брокар сам изобретал собственную продукцию - глицериновое, прозрачное и шаровидное мыло. Мастер рекламы, Брокар произвел фурор на Нижегородской промышленной выставке, устроив фонтан из цветочного одеколона, им же изобретенного. Прославился Брокар и как коллекционер. Для воспитанников Академии Художеств и Московского училища живописи ваяния и зодчества он учредил стипендии.



4 декабря 1795 года в Эклфехене родился шотландский философ и писатель Томас Карлейль. Вслед за романтизмом и немецкими философами-идеалистами, он проповедовал культ героя и патриархальную утопию. Широкую известность принес Карлейлю написанный на латыни философский роман «Сартор резартус» («Перекроенный портной»). Автор сетовал, что мир идет путем научного рационализма, а не возрождает жизнь духа. Лучшее историческое сочинение Карлейля – «История французской революции». Главная идея его книги «Герои, культ героев и героическое в истории» в том, что герои в силу их особого духовного склада должны руководить, а массы хотят лишь одного - быть направляемыми людьми высшего порядка. Любимые герои Карлейля – Кромвель, Джон Стерлинг, Фридрих Великий. Сам историк отказывался от почестей, в том числе от дворянского титула. Он скончался в Лондоне в возрасте 86 лет.



5 декабря 1966 года родилась известная французская певица Патрисия Каас.



6 декабря 1927 года глава итальянского фашистского правительства Муссолини ввел налог на холостяков. Три миллиона одиноких мужчин приносили государству миллионный доход. Стараясь увеличить численность населения, Муссолини проповедовал культ семьи. Семейные мужчины имели преимущество при устройстве на работу, получали льготы на проезд трамваем и оплату газа. Муссолини ежегодно выделял значительные средства дородовым клиникам и на пособия многосемейным. Кампания быстро приобрела черты фарса - был введен день матери и ребенка, а при рождении седьмого отпрыска женщины награждались специальной медалью. Полицейские получили распоряжение отдавать честь беременным женщинам.



7 декабря 1912 года немецкий археолог Людвиг Борхардт во время раскопок древнего египетского города Ахетатона обнаружил бюст царицы Нефертити. Выполненный из известняка в натуральную величину, бюст был лишь слегка поврежден: отломаны фрагменты ушей и выпал левый глаз, отколот от парика урей – священная змея, считавшаяся в Египте символом власти. В правом глазу скульптуры сохранилась вставка из хрусталя со зрачком из черного дерева. Нефертити вместе со своим мужем фараоном Аменхотепом Четвертым правила Египтом около 20 лет в 14 веке до нашей эры. Фараон вошел в историю как отступник от традиционного культа многобожия и основатель культа Атона - животворящего солнечного диска. Покинув древнюю столицу Египта – Фивы, супруги выстроили новую – Ахетатон, которая после кончины фараона была заброшена.



8 декабря 65 года до нашей эры в Апулии родился великий древнеримский поэт Гораций. Известность пришла к нему рано, его высоко ценили поэты-современники – Виргилий и Варий Руф. Гораций жил попеременно то в Риме, то в своем Сабинском поместье. До нас дошли все произведения Горация, самые значительные из которых - это сборник лирических стихов «Оды», книга сатир «Беседы», «Послание Пизонам», позднее названное «Искусством поэзии». Стихи Горация отличаются метрическим разнообразием, благозвучием, а принцип сатирических строй автор формулировал так: «смеясь, говорить правду». Гораций умер в возрасте 57 лет и похоронен на Эсквилине.



9 декабря 1917 года в ходе Первой мировой войны британские войска взяли Иерусалим. Изгнав турок, британцы оккупировали Палестину. Операцию по захвату города провел генерал Эдмунд Элленби, в распоряжении которого находились семь пехотных и три кавалерийских дивизии, в которых лошадей заменили верблюдами. В ходе операции генерал Элленби использовал многочисленные дарования и связи в арабском мире арабиста и знаменитого разведчика Лоуренса Аравийского. Палестина стала частью приобретений Британии на Ближнем Востоке, которые сделали Лондон господствующей силой в регионе. После войны эти территории попали под британское управление по мандатам Лиги Наций.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG