Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные посредники констатировали отсутствие компромисса после четырехмесячных переговоров между Сербией и косовскими албанцами


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Михаил Саленков: Косово. Международные посредники – ЕС, Россия и США – передали в ООН доклад, в котором констатировали отсутствие компромисса после четырех месяцев переговоров между Сербией и косовскими албанцами. Приштина настаивает на независимости края от Сербии. В Белграде же предлагают Косову лишь широкую автономию. Представитель России в ООН Виталий Чуркин призывает к продолжению переговоров. Напомню, что косовские албанцы неоднократно выражали намерение провозгласить независимость в одностороннем порядке. Сейчас на линии прямого эфира мой коллега Андрей Шарый, специалист по Балканам.


Андрей, скажите, а вообще была ли надежда на компромисс.



Андрей Шарый: Надо сказать, что серьезные эксперты с самого начала выражали очень большую осторожность относительно этих переговоров. Даже представители так называемой международной тройки, куда входят дипломаты из США, Европейского союза и России, тоже не выражали большого оптимизма, и, к сожалению, точек соприкосновения с самого начала было фактически понятно, что найти не удастся. Я помню свои поездки в Косово еще 10 лет назад, 8 лет назад, тогда косовские албанцы говорили мне и в приватных разговорах, и официально, что албанцев, которые были бы готовы остаться в составе тогдашней еще Югославии, в Косово всех можно поместить в одну телефонную будку. Это грустная ирония, однако она подтвердилась и сейчас. И нужно понимать, что сейчас многое зависит, как говорят многие международные эксперты, от политической мудрости косовских албанцев и вообще тех дипломатов, которые задействованы в процессе переговоров.



Михаил Саленков: Андрей, а возможно ли, чтобы албанские политики провозгласили независимость края в одностороннем порядке?



Андрей Шарый: Около месяца назад в Косове прошли парламентские выборы, и все без исключения косовско-албанские партии и их лидеры главным своим политическим обещанием избирателям выдвигали заявления о независимости и получении этой независимости. Таким образом, вопрос только в сроках, когда такое заявление будет сделано. И здесь и заключается сейчас главная сложность, потому что вопрос не в том, объявят ли косовские албанцы о независимости. Они, собственно, свою позицию и не скрывают на протяжении всего нескольких политических поколений, а вопрос в том, какие страны из серьезных игроков на международной сцене будут согласны эту независимость принять. Соединенные Штаты с умеренной тревогой говорят о том, что косовским албанцам следует предоставить независимость, то есть сделать эту ситуацию де-факто ситуацией де-юре. А Европейский союз расколот по этому вопросу: по некоторым оценкам экспертов, примерно 18-20 стран готовы признать независимость Косова, остальные пока нет. А что касается России, она, неформально увязывая вопрос о предоставлении независимости Косово с ситуацией в грузинских мятежных автономиях, считает, что такое предоставление независимости бывшему Югославскому краю будет равносильно началу нового политического кризиса.



Михаил Саленков: Вот глава внешнеполитического ведомства России господин Лавров как раз говорил, что ситуация с Косово может создать прецедент в Европе.



Андрей Шарый: Да, это верно, и лавров действительно говорил такие слова. Многие эксперты, действительно, говорят о том, что не стоит проводить прямые параллели, этот прецедент не обязательно должен быть роковым. Сейчас нужно, Михаил, видимо, подождать некоторое время до той поры, пока и если такое объявление будет сделано. Не вызывает сомнений, что руководство косовских албанцев ведет сейчас какие-то неофициальный зондаж, политические переговоры с представителями крупнейших стран, по крайней мере, с дипломатами, которые связаны с этим вопросом. К сожалению, нет никаких надежд на политический компромисс между Сербией и Косово, тут нужно сказать, что, насколько мне известно, у сербской стороны сколько-нибудь внятной, реальной схемы того, каким образом могло бы функционировать это государство, тоже нет.



Михаил Саленков: Андрей, как вы заметили, повышенное внимание к этой теме сейчас в российских средствах массовой информации. Можете объяснить почему?



Андрей Шарый: Конечно, понятно, что в нынешних условиях это дает возможность тем российским политикам, которые заинтересованы в какой-то пропаганде, использовать эту косовскую карту. В Грузии скоро президентские выборы, и там ситуация очень непростая. Ну, и формально это, конечно, совпадает с тем, что 10 декабря документ, подготовленный международными посредниками, поступит на рассмотрение Совета безопасности ООН. Потому будет механика такая: Совет безопасности ООН должен рассмотреть косовский вопрос, принять какое-то решение, Россия обещает наложить вето на предложение международных посредников, основанное на «плане Марти Ахтисаари», финского дипломата, в том случае, если будет провозглашена независимость Косово или если будет предложена такая независимость. И тогда уже начнется эта самая политическая игра, косовские албанцы сделают, очевидно, заявление о независимости края, и посмотрим, какие страны будут поддерживать такого рода лозунги.


XS
SM
MD
LG