Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия признана самым миролюбивым государством


Норвегия возглавила «Глобальный Рейтинг Мира», составленный исследовательским отделом британского издания The Economist в содружестве с ведущими мировыми экспертами и Центром изучения мира и конфликтов Сиднейского университета.
Как передает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян, 121 государство мира оценивалось авторами исследования по пятибалльной шкале. Один балл означал наилучший показатель, а пять баллов – наихудший. Расчёты «индекса миролюбивости» велись на основе 24 параметров, среди них - оценка потенциальной угрозы терактов, процент расходов на оборону и объём торговли оружием, количество внешних и внутренних вооружённых конфликтов, сообщения о применении силы при разгоне акций протеста.
Самое миролюбивое государство планеты - Норвегия получила один балл за «агрессию» - в категории «число военнослужащих, принимающих участие в миротворческих операциях ООН». Второе место в рейтинге занимает Новая Зеландия, третье - Дания.
Россия, находится на 118-й позиции в «Глобальном Рейтинге Мира» и занимает по уровню миролюбия четвёртое место с конца. Замыкают же список наиболее воинственных стран мира следующие за Россией Израиль, Судан и Ирак.


XS
SM
MD
LG