Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В оптике "аберрация" означает искажение изображения, в литературе – отклонение от истины, заблуждение, в политике – отказ наблюдать объективную картину действительности, заменяя её собственной – виртуальной.


Из России грузинские события видятся при помощи особой политической оптики: недавно российский президент недвусмысленно напомнил, что нажим на свою оппозицию совершается, чтобы избежать соседских – как это теперь принято называть – сценариев: украинского и грузинского. Попросту говоря, избежать политической борьбы – любой, неизбежной в становлении демократического общества.


Что до взгляда на Грузию из самой Грузии, то и здесь оптических эффектов хватает. Перед внеочередными президентскими выборами политическая аберрация, похоже, стала всеобщим синдромом. Ушедший в отставку Саакашвили в упор не видит закона о выборах, согласно которому он становится лишь одним из кандидатов в президенты – и ведёт себя как действующий президент. Окруженный свитой из министров и госчиновников, под крылом государственной охраны, устраивает встречи с избирателями в присутственных местах (к примеру, в тбилисской мэрии), где для привлечения голосов электората отдаёт распоряжения об одномоментных улучшениях в социальной сфере – раздаче ваучеров, дополнительных стипендий, пенсий и т.д. С одной встречи на другую на муниципальном транспорте перевозится команда поддержки, состоящая из партийных активистов "национального движения". Очень часто, по странному совпадению, "на том же месте, в тот же час" собираются сторонники одного из оппозиционных кандидатов, возникает острый рукопашный конфликт, по-разному интерпретируемый сторонами. В результате есть пострадавшие.


Обе стороны инцидента называют это спланированной провокацией и при этом кивают друг на друга. Частично объединившаяся оппозиция, уповая на проведенный некоей организацией опрос общественного мнения, уверенно говорит о предстоящем победном втором туре голосования, в ответ команда бывшего президента приводит данные другой конторы, согласно которым уже в первом туре за Саакашвили проголосует 56% избирателей.


Кандидаты от наиболее популярных оппозиционных партий предлагают избирателям изменение формы правления страны, трансформацию президентской республики в парламентскую республику либо в конституционную монархию, не желая видеть при этом невероятных сложностей подобного перехода и того, что народу, в первую очередь, нужны реформы в социальной сфере. Экс-президент без каких-либо видимых оснований торжественно обещает избирателям возвращение потерянных территорий в самое ближайшее время. Между тем, его конкуренты переносят взгляд на выход из СНГ и удаление из зоны конфликта российских миротворцев.


Власти отрицают использование экс-президентом административного ресурса, последний же выражается огромными цифрами расходов, в то же время обещания оппозиционного кандидата Патаркацишвили потратить последний тетри для смены нынешней власти пока остаются виртуальными.


С российской стороны наблюдается дополнительная аберрация – например, заявление спикера Государственной дума Грызлова о намерении приступить в январе к рассмотрению вопроса о принятии Абхазии и Южной Осетии в состав России.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG