Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жилье дорожает, мусор запирают. Ванкувер за 2,5 года до Олимпиады


Играм рады не все. Индейские племена оспаривают правомерность строительства олимпийских объектов на «своей» территории

Играм рады не все. Индейские племена оспаривают правомерность строительства олимпийских объектов на «своей» территории

12 февраля 2010 года в канадском городе Ванкувере начнутся Зимние Олимпийские игры. Об этом сообщают многочисленные плакаты, щедро расставленные на улицах, о том же говорят по телевидению и по радио. Власти Канады, провинции Британская Колумбия и Ванкувера рассказывают о том, какие выгоды уже получают здесь от проведения Олимпиады.


Говорит специалист по недвижимости Стен Гамильтон:


- Началось огромное строительство. Появилось большое число новых рабочих мест. Надеюсь, что Олимпиада и в будущем поможет нам привлекать в Ванкувер и в Канаду вообще дополнительные капиталовложения.


- Мистер Гамильтон, обычно строительство такого масштаба приводит к подорожанию недвижимости и, в частности, жилья. Как отразился олимпийский бум на вас лично? Вы живете в Ванкувере?


- Да. В нашем районе все давно застроено. Но цены на дома, конечно, повысились. Меня и других старожилов это почти не коснулось, у нас давно есть жилье. Но если вы молодой человек и хотите купить дом, то теперь сделать это гораздо труднее.


В других районах на месте недорогих домов и квартир поднимаются роскошные отели и дорогие кондо. Уже сегодня жилье в Ванкувере - самое дорогое в Канаде. Даже не дом, а просто квартира в центре стоит в среднем 330 тысяч долларов. Но это всего 65 квадратных метров, считая прихожую, коридор, кухню и чуланы.


Как всегда, устроители любой Олимпиады рассчитывают, что она окажет долговременное благотворное воздействие на местную экономику. В частности, оживит индустрию туризма, считает экономист Джим Брендер. «Вообще-то Ванкувер находится далеко от основных густо населенных районов и даже от центра Американского континента, - говорит он. - До нас далеко добираться европейцам. Но мы рассчитываем, что в связи с Олимпиадой и после нее намного увеличится поток туристов из Японии, Гонконга, Тайваня и даже из Китая и Кореи.


Олимпиада продлится 16 дней. На ее подготовку и проведение правительства Канады, Британской Колумбии и Ванкувера затратят 2,5 миллиарда долларов. Как будут распределяться ломти этого жирного пирога? «В Афинах перед Олимпиадой построили 3000 субсидированных квартир для малоимущих, в Лондоне к Олимпиаде 2012 года строят 4500 таких квартир. В Ванкувере же - всего 200, тогда как нужно не менее трех тысяч», - считает Дэвид Иби, сотрудник общественной организации «Эдвокаси груп». Он продолжает: «Город, правительства - провинции и федеральное - надавали обещаний, когда участвовали в борьбе за право провести Олимпиаду-2010. Но, когда они эту борьбу выиграли, то, как и многие другие политики, забыли о своих обещаниях.


Власти, в частности, собирались ускорить рассмотрение жалоб местных индейцев. Аборигены утверждают, что часть так называемых общественных земель на самом деле принадлежит племенам, которые жили на территории нынешней Канады до прихода европейцев. «Это давний юридический и политический спор. В преддверии Олимпиады он разгорелся с новой силой. Так что сейчас проходят довольно деликатные переговоры», - поясняет профессор Университета провинции Британская Колумбия Морис Ливай.


Переговоры явно затянулись. Недавно в знак протеста индейцы украли из мэрии олимпийский флаг. Этот отчаянный шаг трудно оправдать, но понять можно. «Вместо того, чтобы обеспечить жильем бездомных, их пытаются вытеснить из города с помощью специально нанятой армии вышибал. Дошло до того, что власти стали запирать бачки для сбора мусора. Бездомные и нищие теперь не смогут рыться там в поисках бутылок или банок, чтобы сдать их и получить свои жалкие центы», - говорит Дэвид Иби.


По данным общественных организаций, сегодня в Ванкувере 2300 бездомных, а к началу Олимпиады их может стать от четырех до десяти тысяч. Это намного превысит ожидаемое число спортсменов и организаторов соревнований. Председатель общественной Коалиции по контролю за подготовкой к Олимпиаде профессор университета Британской Колумбии Роберт Ванвенсберге считает, что еще не все потеряно, и у правительства есть время наверстать упущенное. Хотя последний отчет коалиции напоминает о печальном опыте американцев. Организаторы Зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лэйк-Сити, штат Юта, обещали городу 2500 новых субсидированных квартир, но построили только 150.


XS
SM
MD
LG