Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Устоит ли оранжевая коалиция?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На Украине на этой неделе выдвиженец «оранжевой» коалиции, экс-министр иностранных дел Арсений Яценюк избран председателем Верховной Рады. Следующим важным шагом большинства в составе пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко станет голосование в ближайший вторник по кандидатуре Тимошенко на пост премьер-министра.

Владимир Ивахненко: Кандидатуру президентского фаворита Арсения Яценюка на пост главы парламента из четырехсот пятидесяти депутатов поддержали все двести двадцать семь коалициантов. Этот результат стал неожиданным для оппонентов «оранжевых». В Партии регионов надеялись, что после провального голосования спикерское кресло займет один из соратников главы государства - Иван Плющ, выступающий за изменение нынешнего формата коалиции.
Хотя 33-летнего Яценюка и называют гибким и сговорчивым, однако он не склонен к интригам, отмечает политолог Кость Бондаренко:



Константин Бондаренко: Я бы назвал его деловым, прагматичным и, действительно, политически гибким. Если он и будет чьим-то спикером, чьим-то союзником, то только союзником президента. Достаточно независимый, умный, образованный человек, несмотря на свои молодые годы, прошедший стремительную карьеру.


Владимир Ивахненко: Новоизбранный председатель Верховной Рады сразу столкнулся с попытками оппозиции заблокировать работу законодательного органа. Регионалы и коммунисты требуют отдать им пост первого вице-спикера и руководство ключевыми парламентскими комитетами. Независимо от того, удастся или нет в ближайшее время разделить эти портфели, 11 декабря Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос об утверждении Юлии Тимошенко премьер-министром Украины. Кость Бондаренко не сомневается, что предстоящее голосование будет успешным:



Константин Бондаренко: Если «Наша Украина» не отдаст голоса за Юлию Тимошенко, это будет равносильно и объявлению войны, и подписанию себе смертного приговора в электоральном плане. Дело в том, что Юлия Тимошенко тогда с чистой совестью сможет пойти на союз с Партией регионов, указав на то, что ее бывшие коллегии по «оранжевому» лагерю предали революцию, ее бывшие коллеги подставили ее, а также не являются договороспособными.



Владимир Ивахненко: Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов убежден, что Тимошенко поддержат не только двести двадцать семь депутатов от двух «оранжевых» блоков.

Александр Турчинов: Я считаю, что гораздо больше будет голосов. Кандидатура Тимошенко настолько популярна и влиятельна, что не сможет удержаться и кое-кто из оппозиции, чтобы не проголосовать за нее.

Владимир Ивахненко: Президент Ющенко не стал медлить с внесением кандидатуры Тимошенко в Верховную Раду и даже отказался от своего прежнего условия. Он уже не настаивает на том, чтобы перед избранием премьера, депутаты от коалиции приняли двенадцать первоочередных законопроектов. На будущей неделе может быть утвержден не только глава Кабинета, но и весь персональный состав правительства. Как утверждает газета «Зеркало недели», «Тимошенко готова заплатить практически любую цену за то, что бы во второй раз войти в ту же болотистую речку». В две тысячи пятом лидер одноименно блока уже возглавляла правительство и из-за серьезных разногласий в «оранжевой» команде была отправлена президентом в отставку. Многие украинские политики и эксперты предрекают, что второй премьерский срок Тимошенко продлится не больше первого.


XS
SM
MD
LG