Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слишком много ресурса. Единороссы зачищают ряды


Кировские парадоксы: стороннику «Единой России» удалось пройти в Думу по списку «Справедливой России»

Кировские парадоксы: стороннику «Единой России» удалось пройти в Думу по списку «Справедливой России»

После выборов в российских регионах, в первую очередь там, где партия власти «Единая Россия» набрала не то количество голосов, которое планировала, началась «чистка» партийных рядов. В Кировской области этот процесс сопровождается громкими скандалами.


Заявление о добровольной отставке спикера и главы Кирово-Чепецка Владимира Басова накануне должна была рассмотреть городская Дума. Однако заседание не состоялось: Басова увезли из рабочего кабинета с сердечным приступом, и сейчас он находится в больнице. Как стало известно из неофициальных источников, накануне городскому главе пришлось держать ответ за то что «партия власти» в Кирово-Чепецке набрала меньше 50%.


Одновременно с градоначальником покинул свой пост секретарь кирово-чепецкого отделения «Единой России» Андрей Наговицин.


Секретарь политсовета кировских единороссов Игорь Игошин, подводя итоги выборов, заявил, что низкий процент «Единой России» в Кировской области можно объяснить злоупотреблением административным ресурсом: «В областном центре у меня есть обращение, которое говорит о том, что было просто передавливание административного ресурса. Без какого-либо привлечения власти мы бы выступили лучше. Если мнения людей слышат только те, кто хотят, если заставляют идти на выборы, то получают высокую явку и низкий результат. Пока не было принято решения об административной составляющей, пока я был руководителем штаба, передавливания не было».


Руководителем предвыборного штаба «Единой России» в Кировской области был назначен губернатор Николай Шаклеин. У «Единой России» в Кировской области всего 55% голосов избирателей, это один из худших показателей по России.


Около 8% набрала в Кирове «Справедливая Россия». Однако часть этих голосов эсеры получили в качестве дара от единороссов. Об этом стало известно после неофициального подсчета голосов по протоколам, выданным наблюдателям от одной из левых партий. Сейчас неофициальный подсчет голосов продолжается.


Продолжается и скандал с лидером кировских эсеров Игорем Касьяновым. Как стало известно, на закрытом заседании центрального совета он был исключен из «Справедливой России» как предатель партийных интересов. Буквально за несколько дней до выборов Касьянов неожиданно заявил о том, что не будет баллотироваться в Думу по списку «Справедливой России» и призвал своих сторонников голосовать за партию Путина. Однако согласно Закону о выборах исключить кандидата из списков можно только в случае его внезапной неизлечимой болезни или скоропостижной смерти. Так что голосование состоялось, как ни в чем ни бывало, и Касьянов набрал достаточное количество голосов, чтобы получить депутатский мандат. Добровольно отказываться от такого подарка судьбы кировчанин, судя по всему, не собирается.


XS
SM
MD
LG