Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии появился новый лидер оппозиции


В Минске завершился съезд «Белорусского народного фронта» – крупнейшей оппозиционной партии. Новым лидером Фронта неожиданно стал Лявон Борщевский.


Как передает корреспондент «Радио Свобода» Виталий Цыганков, избрание Борщевского стало результатом патовой ситуации, возникшей после двух туров голосования. Бессменный председатель партии последние восемь лет Винцук Вечёрко во втором туре опередил своего соперника Алексея Михалевича, но для победы ему не хватило трех голосов.


В сложившейся ситуации и возникла компромиссная фигура – 49-летний Лявон Борщевский. Он переводчик, кандидат филологических наук, преподаватель Белорусского гуманитарного лицея. В демократическом движении Борщевский с конца 80-х. За его кандидатуру проголосовал 211 из 237 делегатов съезда.


В своей речи после избрания Борщевский заявил, что пришел в руководство Фронта на два года как «антикризисный менеджер». Он призвал делегатов не разрываться между двумя движениями, имея в виду, что многие члены партии одновременно участвуют в движении "За свободу" Александра Милинкевича, бывшего кандидата в президенты.
XS
SM
MD
LG