Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В пригороде Стокгольма произошли беспорядки


Причиной напряженной ситуации, сложившейся в стокгольмской коммуне Салем, стал траурный марш неонацистов в память о 17-летнем юноше, погибшем в 2000 году от рук банды иммигрантов, сообщает корреспондент РС в скандинавских странах Сергей Джанян . Шествие проходит уже в седьмой раз, и местные антифашисты регулярно пытаются воспрепятствовать его проведению. В этом году в Салеме собралось около тысячи активистов с каждой стороны, а к шведским левым радикалам примкнули их сторонники из Дании, Германии и Норвегии.


«К сожалению, на этот раз мы столкнулись с волной беспрецендентного насилия, и в некоторых районах Салема сохраняется напряжённая обстановка. Помимо случаев массовых драк и вандализма, были совершены попытки поджога двух школ. Насколько большой ущерб причинён огнём, сказать пока трудно, поскольку прибывшие на место пожарные расчёты демонстранты забросали камнями», – говорит глава местного самоуправления Леннарт Кальдерен


В Салем были стянуты крупные силы полиции, а полицейский спецназ на микроавтобусах перемещался по городу, обеспечивая контроль над ситуацией и нейтрализуя агрессивные группы. В ходе полицейской операции было задержано около 200 участников беспорядков, включая нескольких иностранных граждан, которым грозит высылка из страны.
XS
SM
MD
LG