Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге накануне Дня защиты прав человека прошел правозащитный субботник


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Алексей Кузнецов: В Екатеринбурге накануне Дня защиты прав человека прошел правозащитный субботник. Его организовали свердловская Ассоциация правозащитных организаций «Межрегиональный центр защиты прав человека» при содействии уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Юристы и адвокаты в нескольких общественных приемных давали бесплатные консультации гражданам. Наш екатеринбургский корреспондент Евгения Назарец побывала в одной из таких приемных, где работали специалисты по защите прав заключенных и по жилищному праву.



Евгения Назарец: Юрист Лариса Сизикова консультирует по жилищному праву. Она работает на правозащитном субботнике уже не впервые. В прошлом году, например, успела принять 22 человека, и это были не все желающие. Нынче, к моменту прихода корреспондента, у ее стола была первая посетительница. По окончании беседы Лариса ее подробности не сообщила, сославшись на конфиденциальность информации клиента, но проблему в целом обрисовала.



Лариса Сизикова: Люди юридически неграмотные. К каждому человеку нужен подход персональный. Бывает – дедушка приходит, бабушка. Они мало того, что плохо слышат, они так агрессивно настроены бывают: «Мы вам деньги платим, и мы нам должны полную информацию давать!» Объясняешь: «Бабушка, вы пришли на бесплатную консультацию, с вас никто не будет денег требовать».



Евгения Назарец: После этой консультации, одной, все равно они дальше сами не смогут решить свою проблему. Именно эта бесплатная консультация что им даст?



Лариса Сизикова: Хотя бы представление о том, как можно защитить свои права, с чего нужно начать это делать, к кому следует обратиться в первую очередь. Потому что иногда обращаются в те организации, которые не предусмотрены.



Евгения Назарец: Лариса Захарова представляет в правозащитной приемной Свердловский областной благотворительный фонд по правам и реабилитации заключенных. Она обращает внимание, что субботник – это лишь короткая акция, а повседневная работа их фонда бывает довольно продуктивной. Лариса Захарова приводит пример этой осени, дело было сразу после бунта заключенных в Кировоградской колонии для несовершеннолетних.



Лариса Захарова: К нам приходили родственники осужденных, кто сидит в краснотуринском исправительном учреждении. Определенная категория граждан, которые являются нарушителями и находятся на строгих условиях содержания, они, видимо, объявили голодовку и обратились к нам с просьбой выйти на контакт в аппарат уполномоченного по правам человека. Он начал проверять эту информацию, но, естественно, никто не хочет это комментировать, никто ничего не знает. И вот, видимо, все равно звонки начали поступать из аппарата. Нам уже родственники звонят и говорят, что машины с омоновцами отогнали, и уже как-то более-менее все это утихло. А было волнение, то есть сами осужденные были очень взволнованны, не будут ли какие-то унижения допущены по отношению к ним.



Евгения Назарец: Правозащитные субботники накануне Дня защиты прав человека проходят в Екатеринбурге уже пятый год. Их организаторы отмечают, что сейчас стало больше институтов правовой защиты для малоимущих, но правовая грамотность населения все еще очень низка. На одном из круглых столов по этой проблеме даже обсуждали возможность открытия бесплатных курсов правового «ликбеза» при Уральской государственной юридической академии. Кстати, в этом году исполняется 10 лет созданию института уполномоченного по правам человека в Свердловской области.


XS
SM
MD
LG