Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Криковские подвалы в Молдавии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Алексей Кузнецов: В окрестностях Кишинева, глубоко под землей, на территории бывших горных шахт находятся знаменитые «Криковские подвалы» - крупнейшее в мире естественное винохранилище. Криковские подвалы - это настоящий подземный город, улицы которого носят названия вин: Каберне, Совиньон, Шардоне, Рислинг. Рассказывает недавно вернувшийся из Молдавии корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Александр Хавронин: К риковские подвалы – главная достопримечательность страны. Когда в Кишинев приезжают высокие гости из-за рубежа , их обязательно возят сюда, в Криково. Мой собеседник - Александр Алексеев, руководитель пресс-службы этого уникального естественного винохранилища.


По одной из легенд вина здесь начали собирать на базе коллекции министра авиации фашистской Германии Германа Геринга. Говорят, у него были самые красивые картины с женщинами, самые красивые, самые лучшие часы и самые лучшие вина. В конце Второй мировой войны Советская армия наступала, и Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове. Это правда?



Александр Алексеев: Это не совсем правда. В Крикове коллекция Геринга попала не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны. Это абсолютно верно, что в Крикове хранятся вина из коллекции Геринга, но они были привезены из Москвы как трофейные вина.



Александр Хавронин: Почему тогдашние молдавские власти решили открыть винные подвалы именно в Крикове?



Александр Алексеев: Криковский подземный город - уникальное место по своему микроклимату. Здесь постоянная температура – 12-14 градусов, постоянная влажность воздуха – 97-98 процентов, и идеальные условия для выдержки и хранения вина. Именно поэтому было принято решение именно на территории Крикова открыть винные подвалы.



Александр Хавронин: Как выглядит этот подземный город?



Александр Алексеев: Как и в каждом городе, в Крикове есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. И каждая улица называется по названию вина, которое хранится на ней: улицы «Кодру», «Каберне», «Совиньон», «Шардоне», «Пино» и так далее. 120 километров подземных улиц. Также есть в Крикове республиканская коллекция, которая насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но у нас есть вина и из многих стран мира, включая и коллекцию Геринга, о которой мы говорили.



Александр Хавронин: Какие вина входят в коллекцию Геринга?



Александр Алексеев: Это уникальные мозельские вина. Бургундские, сицилийские. Португальские портвейны... Уникальные вина, некоторым из которых уже более ста лет.



Александр Хавронин: Их можно приобрести или они являются национальным достоянием Молдавии?



Александр Алексеев: В 2002 году Криковские подвалы были признаны национальным достоянием. Сейчас эта коллекция является достоянием страны и ни продаже, ни приватизации ни Криково, ни эта коллекция не подлежат.



Александр Хавронин: Какая бутылка представляет наибольшую ценность в коллекции криковских вин?



Александр Алексеев: Стоимость коллекционных вин не определяется их возрастом, а определяется количеством таких бутылок в мире. Так вот самая дорогая у нас бутылка – еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году, Модит Давид звали производителя. Вот это самая дорогая бутылка в нашей коллекции.



Александр Хавронин: И сколько могла бы стоить эта бутылка, если бы продавалась?



Александр Алексеев: Говорят, что внук человека, который произвел это вино, предлагал за нее 150 тысяч долларов. И бутылка не была продана.



Александр Хавронин: Но в прессе появляются сообщения, что крупные предприниматели, олигархи приобретают редкие вина в Криковских подвалах. Это правда?



Александр Алексеев: У нас каждый имеет возможность арендовать ячейку. Прекрасный микроклимат Криковских подвалов дает возможность хранить здесь свою частную коллекцию. Но слухи о том, что распродается коллекция Криковских подвалов, они неверные.



Александр Хавронин: Говорят, что 50-летний юбилей российский президент Владимир Путин отметил в Крикове. И именно тогда молдавский президент Владимир Воронин подарил Путину хрустального крокодила. По словам Воронина, «единственного животного, которое не сдает назад». Это действительно было так?



Александр Алексеев: Тогда как раз в Кишиневе проходил саммит президентов стран СНГ. В том числе, посетили Криково, да.



Александр Хавронин: Раньше в Новый год на столах у многих россиян стояло игристое вино Криковского винного комбината. Это традиция сохранилась, на ваш взгляд?



Александр Алексеев: Криково – это производитель французского шампанского по французской технологии, и это хорошо, если стояло криковское шампанское. Она до сих пор сохранилась, и, надеюсь, еще долгое время будет существовать, эта традиция.



Александр Хавронин: Многие жители Молдавии считают, что Криковские подвалы могут по праву претендовать на место среди чудес света.


XS
SM
MD
LG