Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лиссабоне завершилась встреча глав государств и правительств стран Африки и Евросоюза


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Алексей Кузнецов: В Лиссабоне завершилась двухдневная встреча глав государств и правительств стран Африки и Евросоюза.



Виктор Черецкий: Наблюдатели обращают внимание на разногласия, возникшие на нынешней, второй по счету, встречи ЕС-Африка. Так, фактически весь первый день встречи был посвящен вопросу присутствия на ней зимбабвийского лидера Роберта Мугабе. Дело в том, что европейские демократии обвиняют 83-летнего африканского руководителя в нарушении прав человека. Несколько лет назад он отобрал землю у фермеров британского происхождения и раздал ее городским нищим-коренным африканцам. Страна из крупнейшего в Африке экспортера продовольствия превратилась в получателя гуманитарной помощи. А в ответ на обвинения оппозиции в развале экономики Мугабе, который фактически превратился в пожизненного диктатора, стал сажать оппозиционеров в тюрьму. Британский премьер Гордон Браун в Лиссабон в знак протеста против присутствия там Мугабе не приехал. Ну а другие европейские лидеры выступили непосредственно на встрече, напоминая о ситуации в Зибабве. Между тем, за Мугабе заступились его африканские коллеги, которые собственно и настояли на его поездке в Лиссабон.


В оставшееся от полемики вокруг Мугабе время участникам встречи все же удалось принять кое-какие заранее разработанные документы, к примеру, о развитии двусторонних отношений на ближайшие годы и помощи африканским странам. Это и позволило ныне председательствующему в Евросоюзе португальскому премьеру Жозе Сократешу сделать оптимистичные заявления.



Жозе Сократеш: Мы говорили на встрече о правах человека и проблеме миграции из Африки, о проблемах развития и помощи. Мы рады, что смогли вписать новую страницу в историю наших отношений.



Виктор Черецкий: Между тем, при обсуждении вопросов экономического сотрудничества большинство африканских стран категорически отказалось открывать свои рынки, то есть ликвидировать таможенные пошлины, которыми облагаются товары из стран Евросоюза. И это при том, что подобная мера рассматривалась ЕС как одно из условий активизации связей во имя развития африканского континента.


XS
SM
MD
LG