Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России началось выдвижение кандидатов на пост президента страны


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Максим Ярошевский.



Марк Крутов: О своем намерении участвовать в президентских выборах в марте будущего года заявляют все новые и новые потенциальные кандидаты. В выходные один из них – экс-премьер Михаил Касьянов – вплотную приблизился к первому важному официальному этапу: сегодня он собирается сдать в ЦИК 500 подписей своих сторонников, чтобы получить возможность начать сбор 2 миллионов голосов, необходимых для регистрации своей кандидатуры. В субботу и воскресенье состоялись собрания инициативных групп по выдвижению трех других кандидатов: писателя Владимира Буковского, одного из бывших членов ГКЧП Олега Шенина и экономиста Татьяна Пасновой. На этой неделе грядет черед кандидатов-тяжеловесов. Свое намерение баллотироваться может документально подтвердить лидер коммунистов Геннадий Зюганов. А 17 декабря на съезде своего кандидата выдвинет партия «Единая Россия».



Мумин Шакиров: Экс-премьера Михаила Касьянова выдвинули единым кандидатом в президенты России от «Народно-демократического союза» в день его пятидесятилетия. Это решение о самовыдвижении поддержали единогласно все члены инициативной группы, которые 8 декабря специально для этого собрались во Дворце молодежи в Москве. «Я буду идти до последнего!» - заявил бывший глава кабинета министров своим сторонникам. Делегаты же поздравили своего лидера с днем рождения и пожелали добиться победы в марте следующего года.


Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Сразу три торта влетели во входную дверь Дворца молодежи, где начиналось собрание инициативной группы по выдвижению Михаила Касьянова кандидатом на президентские выборы. Так экс-премьера встречала пропрезидентская молодежь из движений «Россия молодая» и «Молодая гвардия». К дверной ручке молодые люди успели привязать серый шнурок – ослиный хвостик с пришитым к нему американским флагом. Сладкая атака молодежи заставила охрану дворца на время прекратить пропуск делегатов собрания в зал, площадку перед главным входом убирали от остатков тортов. К тому времени попавшие внутрь дворца люди с удовольствием поздравляли своего лидера с юбилеем.



Участница собрания: Я пожелаю ему на 50 лет стать национальным лидером, возглавить список правящей партии в будущем и сделать так, чтобы наша страна стала процветающей, демократической и европейской. Я думаю, это будет для него лучшим подарком.



Максим Ярошевский: Делегаты, размахивая флажками, встретили Михаила Касьянова овациями. По очереди представители нескольких региональных отделений союза выходили на сцену и рассказывали, почему именно бывший глава правительства достоин президентства. Светлана Лейко из Пензы не сомневается, что Михаил Касьянов не просто профессионал, он еще и очень добрый и честный человек.



Светлана Лейко: Мы верим в то, что ни должности, ни богатство не изменили Михаила Михайловича. Он такой. Только таким и должен быть кандидат в президенты России – добрым, внимательным и порядочным.



Максим Ярошевский: Единогласно все 692 члена инициативной группы по выдвижению Михаила Касьянова кандидатом на предстоящие выборы президента проголосовали за выдвижение экс-премьера. Лидер «Народно-демократического союза» под теперь уже бывший гимн России на музыку Михаила Глинки вышел на сцену.



Михаил Касьянов: Нам очень скоро предстоит сделать свой выбор. Мы подходим к очень важному перекрестку в пути развития страны. Либо мы пойдем по магистральному пути в строительство цивилизованного, нормального, европейского государства с демократическим обществом, с социальным государством, с рыночной конкурентной экономикой, - либо мы продолжим скатываться в эту пропасть, куда нас ведет нынешняя власть.



Максим Ярошевский: Собрание инициативной группы и сторонников Михаила Касьянова закончилось мюзиклом «Мамма Миа», основанном на песнях популярной шведской группы «Абба».



Мумин Шакиров: В этот же день, 8 декабря в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова собрались сторонники писателя Владимира Буковского. На рабочем совещании инициативная группа принимала решение, как и когда провести собрание по выдвижению кандидатом в президенты России бывшего диссидента. Говорит журналист и правозащитник Александр Подрабинек.



Александр Подрабинек: Мы проведем собрание 16-го числа, я надеюсь, туда придут 500, 600, даже 700 человек. Сейчас людей пока не хватает. А следующий шаг будет – подача всех необходимых документов в ЦИК. И ЦИК, в течение, по-моему, пяти дней должен будет вынести решение либо о регистрации его в качестве кандидата, либо об отказе в регистрации.



Мумин Шакиров: Этот этап будет пройден? Или все-таки господина Буковского не допустят к участию в предвыборной кампании?



Александр Подрабинек: Первый этап – собрание – мы проведем, а следующий этап – ЦИК – ну, мне кажется, что ЦИК не зарегистрирует Буковского. Но это не означает, что мы не должны сделать то, что должно. Есть достаточный уже опыт того, что собрания срываются, в залах отказывают, таких случаев довольно много в последнее время. Но вот надо подстраховаться и что-то придумать такое, чтобы власть не испортила нам наши намерения.



Мумин Шакиров: Согласно закону, человек, который хочет стать президентом России, должен последние 10 лет прожить в стране.



Александр Подрабинек: Действительно, в конституции есть норма, которая предусматривает, что кандидат в президенты должен в течение 10 лет проживать в России. Однако там прямо не указано, что в течение 10 лет перед выборами, а Буковский прожил в России гораздо больше 10 лет, только в лагерях больше 10 лет провел. Это с одной стороны. С другой стороны, эта конституционная норма противоречит другим положениям конституции, в частности, принципу всеобщего и равного избирательного права. Потому что законодатель вводит ценз оседлости и, таким образом, исключает определенную часть граждан России из избирательного процесса, что, разумеется, прямо противоречит принципу всеобщего и равного избирательного права.



Мумин Шакиров: В воскресенье в столице прошло собрание инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты России подзабытого многими Олега Шенина, одного из бывших членов ГКЧП, арестованного в 1991 году по обвинению в совершении государственного переворота, но затем амнистированного. Его сторонники, преимущественно люди старшего возраста, среди них пенсионеры, ветераны войны и офицеры запаса собрались в Москве, в здании по адресу Семеновский переулок, дом 15, принадлежащем организации под аббревиатурой ОРГРЭС. По словам одного из членов команды Шенина, Юрия Нехорошева, люди, пришедшие поддержать будущего кандидата в президенты, выступают за возрождение Советского Союза и возврат к социалистическим методам управления экономикой. Эти тезисы и прозвучали из уст Олега Шенина после того, как собрание единогласно утвердило своего лидера кандидатом в президенты России.



Олег Шенин: Должен быть переходный период, потому что, с одной стороны, в нас во всех, в том числе даже в вопросах хозяйственных, еще осталось что-то социалистическое. В то же время нам натолкали много и рабовладельческого, и феодального, и капиталистического. Поэтому на первом этапе, мы полагаем, должно быть порядка 70 процентов внутреннего валового продукта, который производится только на государственных, общенародных предприятиях, а порядка 30 процентов – такие вопросы, как торговля, бытовка, услуги всевозможные – мы пока нагрузку такую на государство брать не будем и позволим работать и предпринимателю.



Мумин Шакиров: Для того, чтобы зарегистрировать кандидата и подать заявку в Центризбирком, нужно провести собрание, на котором присутствовало бы не менее 500 человек, что и сделали в выходные экс-премьер Михаил Касьянов и бывший член политбюро ЦК КПСС Олег Шенин. Теперь им предстоит получить добро от Центризбиркома на сбор двух миллионов подписей в свою поддержку.


XS
SM
MD
LG