Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Люди, которые не имеют возможности слышать другую точку зрения, к анализу не способны»


Российские правозащитники считают, что в последние годы права граждан России нарушаются все больше и больше

Российские правозащитники считают, что в последние годы права граждан России нарушаются все больше и больше



10 декабря – Всемирный день защиты прав человека. Он был учрежден Организацией объединенных наций в 1950 году. В этот день - 10 декабря 1948 года - Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Российские правозащитники считают, что в последние годы права граждан России нарушаются все больше и больше.

Ровно два года назад, 10 декабря 2005 года, в Благовещенске прошло печально знаменитое показательное массовое избиение граждан милицией, которая решила отметить День защиты прав человека именно так. Незадолго перед выборами в Госдуму в Москве и Петербурге прошли массовые аресты граждан, принимавших или только собиравшихся принять участие в мирных шествиях – «Маршах несогласных». В Петербурге на грани закрытия находится газета «Новый Петербург», номер со статьями о «Марше несогласных» так и не вышел. Распространителей газет и агитационных материалов к Маршу несогласных в Петербурге также постоянно задерживали в грубой форме, материалы изымались без объяснения причин.


Бесчестная предвыборная кампания - это тоже нарушение прав граждан, в частности, их права на информацию из независимых источников, - считает адвокат Юрий Шмидт: «Те люди, которые не имеют возможности слышать другую точку зрения, к анализу не способны. Я подозреваю, что многие люди, приходя на избирательный участок, с удивлением видели, что есть какие-то еще партии, кроме «Единой России». Они о них просто не знали. Нынешняя система пропаганды значительно подлее и изощреннее, чем система пропаганды в коммунистические времена».


Юрий Шмидт и его группа будут защищать в суде людей, арестованных в связи с «Маршем несогласных» в Петербурге 25 ноября. Была в этот день задержана и секретарь Правозащитного совета города Наталия Евдокимова: «Когда для людей важнее становится колбаса, а не свобода, я считаю, что такого человека считать человеком сложно. Мы каждую неделю практически встречаемся. Что ни день – то нарушение прав человека: то изобьют нерусского вида журналистку в метро, то убьют человека с явно семитскими чертами лица. Вы знаете, тут уже о праздновании речи не идет».


Правозащитный совет Петербурга готовит отчет о нарушениях прав человека, происходящих в городе в последнее время.


XS
SM
MD
LG