Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

120 километров подземных улиц и светофор на перекрестке Каберне и Рислинга


В 2002 году Криковские подвалы были признаны национальным достоянием

В 2002 году Криковские подвалы были признаны национальным достоянием



В окрестностях Кишинева глубоко под землей находятся знаменитые Криковские подвалы. Это настоящий подземный город, улицы которого носят названия вин: Каберне, Совиньон, Шардоне, Рислинг.


Криковские подвалы – главная достопримечательность страны. Когда в Кишинев приезжают высокие гости из-за рубежа , их обязательно возят сюда, в Криково. Рассказывает Александр Алексеев, руководитель пресс-службы этого уникального винохранилища.


- По одной из легенд вина здесь начали собирать на базе коллекции министра авиации фашистской Германии Германа Геринга. Говорят, у него были самые красивые картины с женщинами, лучшие часы и вина. В конце Второй мировой войны Советская армия наступала, и Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове. Это правда?


- Это не совсем правда. В Криково коллекция Геринга попала не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны. Абсолютно верно, что в Крикове хранятся вина из коллекции Геринга, но эти трофеи были привезены сюда из Москвы.


- Почему тогдашние молдавские власти решили открыть винные подвалы именно в Крикове?


- Криковский подземный город имеет уникальный микроклимат. Здесь постоянная температура – 12-14 градусов, постоянная влажность воздуха – 97-98 процентов, и идеальные условия для выдержки и хранения вина. Именно поэтому было принято решение именно на территории Крикова открыть винные подвалы.


- Как выглядит этот подземный город?


- Как и в каждом городе, в Крикове есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. И каждая улица называется по названию вина, которое хранится на ней: улицы Кодру, Каберне, Совиньон, Шардоне, Пино и так далее. 120 километров подземных улиц. Также есть в Крикове республиканская коллекция, которая насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но у нас есть вина и из многих стран мира, включая и коллекцию Геринга, о которой мы говорили.


- Что представляет собой коллекция Геринга?


- Это мозельские вина. Бургундские, сицилийские. Португальские портвейны... Уникальные вина, некоторым из которых уже более ста лет.


- Их можно приобрести?


- В 2002 году Криковские подвалы были признаны национальным достоянием. Сейчас эта коллекция является достоянием страны и ни продаже, ни приватизации ни Криково, ни эта коллекция не подлежат.


- Какая бутылка представляет наибольшую ценность в коллекции криковских вин?


- Стоимость коллекционных вин не определяется их возрастом, а определяется количеством таких бутылок в мире. Так вот самая дорогая у нас бутылка – еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году, Модит Давид звали производителя. Вот это самая дорогая бутылка в нашей коллекции.


- И сколько могла бы стоить эта бутылка, если бы продавалась?


- Говорят, что внук человека, который произвел это вино, предлагал за нее 150 тысяч долларов. И бутылка не была продана.


- Но в прессе появляются сообщения, что крупные предприниматели, олигархи приобретают редкие вина в Криковских подвалах. Это правда?


- У нас каждый имеет возможность арендовать ячейку. Прекрасный микроклимат Криковских подвалов дает возможность хранить здесь свою частную коллекцию. Но слухи о том, что распродается коллекция Криковских подвалов, неверны.


- Говорят, что 50-летний юбилей российский президент Владимир Путин отметил в Крикове. И именно тогда молдавский президент Владимир Воронин подарил Путину хрустального крокодила. По словам Воронина, «единственное животное, которое не сдает назад». Это действительно было так?


- Тогда как раз в Кишиневе проходил саммит президентов стран СНГ. В том числе, посетили Криково, да.


- Раньше в Новый год на столах у многих россиян стояло игристое вино Криковского винного комбината. Это традиция сохранилась, на ваш взгляд?


- Криково – это производитель французского шампанского по французской технологии, и это хорошо, если стояло криковское шампанское. Она до сих пор сохранилась, и, надеюсь, еще долгое время будет существовать, эта традиция.


Многие жители Молдавии считают, что Криковские подвалы могут по праву претендовать на место среди чудес света.


XS
SM
MD
LG