Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №37. Декабрьские юбилейные даты


Ваши сони и грюндиги, океаны и древние вэфы настроены на частоты Свободы. В недвусмысленно зимнем эфире «Девять минут джаза» и ваш ДС. Декабрьские юбилейные даты, Брубек и Дональд Бёрд, Джимми Смит и Макой Тайнер у нас сегодня на афише..



  • Secret Love


ДС: - Secret Love, Тайная Любовь – стандарт Уэбстера и Фэйна. Дональд Бёрд – труба; Сонни Рэд – альт-саксофон; Сэдар Уолтон – рояль; Уолтэр Букэр – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. 12 мая 67 года. Домашняя студия звукозаписи Руди Ван Гельдэра.



Дональд Бёрд, полное имя: Дональд Тусан Л'Увертюр Бёрд Второй, появился на свет в семье священника методисткой церкви - 9 декабря 32 года, в Детройте. Он начинал в оркестре виброфониста Лайонеля Хэмптона, все еще будучи студентом Высшей Технологической Школы. Призванный в под знамена, он играл в оркестре ВВС, что помогло ему получить стипендию и закончить Манхэттенскую Школу Музыки. Арт Блэйки взял его в Jazz Messengers на место погибшего Клиффорда Брауна. В 55 году Бёрд записывался с Джэкки МакЛином и Мэлом Уолдроном. Оставив Jazz Messengers в 56 году Дональд Бёрд выступал и записывался с Джоном Колтрейном, Сонни Роллинсом, Хэрби Хэнкоком и Теллониусом Монком.


В 70х Бёрд покинул ряды хард-бопперов и начал играть фанк, фьюжн, сол и ритм-и-блюз. Основное качество его игры – текучесть. Как известно самый fluid, «текучий», подвижный инструмент джаза – саксофон. Про Бёрда можно сказать то, что великий Рой Элдридж говорил про себя: - I play nice saxophone on the trumpet – Я играю на чудесном саксофоне… - на моей трубе..



  • It's Only a Paper Moon


ДС: - It ' s Only a Paper Moon , Это всего лишь бумажная луна. Тема Арлена и Харбурга. Трио Джеймса Оскара Смиса, «Джимми» Смиса, который так же родился в декабре, 8 декабря 1925 года в НорисТауне, Пенсильвания. Со Смисом играли: Эдди Мак Фэдн (McFadden) – гитара и Дональд Бэйли – ударные. Ноябрь 57 года.



Отец Джимми, профессиональный пианист, был его первым учителем. В 9 лет Джимми выиграл любительский конкурс и с тех пор часто выступал с отцом, играя дуэтом. После армии он освоил контрабас (48 год), а затем, уже серьезно, изучал фортепьяно в филадельфийской музыкальной школе. Выступать он начал в окрестностях Ньюарка 51 году, играя в составах Бобби Эдвардса, Хёрба Скота и Дона Гарднера. В 54 году он приобрел электрический орган Хэммонда, и сначала дома в гараже, а затем и на публике – играл соло или в составе трио. Его нью-йоркский дебют был триумфальным и он стал официальным музыкантом фирмы Blue Note, записываясь с Артом Блэйки, Дональдом Бёрдом, Лу Дональдсоном, Кенни Баррэлом, Грантом Грином, Ли Морганом, Джакки МакЛином и Стэнли Таррэнтайном. Оставил он нас в феврале 2005 года.



  • Manalyuca


ДС: - Manalyuca не ищите, в словарях этого слова нет… Композиция Алфреда Макоя Тайнера, рояль… Бобби Хатчерсон – виброфон , Чарнет Моффет – контрабас и Эрик Харлэнд – ударные.. Диск вышел четыре года назад на «Сони».


Филадельфиец Макой Тайнер известен прежде всего своей преданностью Джону Колтрейну, в квартет которого он входил в 60х. Он так же родился в декабре – 11 декабря 1938 года. Но о 69летнем Тайнере, как-нибудь в другой раз. Оставшееся время я хотел бы посвятить другому пианисту:



  • We Crossed The Rhine


ДС: We Crossed The Rhine, Мы переправились через Рейн. Сольный альбом Дэйва Брубека, состоящий из двух компактов. На втором – интервью: рядовой Брубек вспоминает дороги Второй Мировой Войны.. Альбом украшен серией ч\б фотографий Дэйва и его однополчан на фронте, в освобожденной Германии и в составе полкового оркестра. Двойной компакт был записан в январе 2004 года.


Брубек родился 6 декабря 1920 года.



Вот и все на сегодня. Подкаст «Девяти минут» прописан на сайте Svobodanews.ru. До следующего викенда. Всех благ, чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG