Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся Третий Всероссийский съезд защиты прав человека


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Марк Крутов: Сегодня Международный день защиты прав человека, отмечаемый по инициативе ООН уже более 50 лет. В Москве начался Третий Всероссийский съезд активистов ряда ведущих неправительственных организаций, приуроченный к этой дате, на нем находится наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Плакаты Третьего Всероссийского съезда защиты прав человека: "Путин пообещал мочить террористов в сортире - сортиром становится вся Россия", "Политика Кремля - от террора на Кавказе к зачисткам по всей России: Чечня, Башкирия, "Норд-Ост", Беслан, Нальчик, Назрань". А вот карты пыточных колоний России, их всего в социально-правовом государстве 38. "У нас в стране есть только презумпция виновности" - это надпись на портрете Ходорковского. И почти грибоедовское: "Ближе Страсбурга правды нет". Но и Страсбург не истина в последней инстанции. Даже если решения принимаются в пользу пострадавших от российской власти, они просто не выполняются российскими судами. Зато исправно сидят признанными узниками совести: Ходорковский, Лебедев, Бахмина, Сутягин... Трепашкина вот только что отпустили, сделав в тюрьме инвалидом. Российские власти добивают остатки совести. Музей-центр имени Андрея Сахарова на грани краха, ему перекрыли финансирование. Говорит Юрий Самодуров, директор музея.



Юрий Самодуров: Это только поступления порядка нескольких тысяч рублей, иногда это 200-300 рублей, иногда 100 рублей. Один раз прислали 20 тысяч рублей. Это присылают на счет музея люди, что называется, из метро, с очень маленькими зарплатами, которые со страной Сахарова все-таки больше связывают будущее страны, а не с тем, что думает о стране Путин.



Карэн Агамиров: Главный лозунг Третьего Всероссийского съезда правозащитников: "Пусть тюрьма, но не прогиб перед властью". При этом участники съезда упрекнули оппозицию в том, что она пытается политизировать правозащитное движение, главная задача которого - давить на власть сугубо правозащитными способами.


XS
SM
MD
LG