Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине за отрицание голодомора хотят ввести штраф


Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на введении уголовной ответственности за публичное отрицание голодомора и холокоста как фактов геноцида украинского и еврейского народов.


Как передает корреспондент «Радио Свобода» Владимир Ивахненко, соответствующие изменения к уголовному кодексу страны содержатся в законопроекте, который глава государства внес на рассмотрение Верховной Рады. За отрицание голодомора и холокоста предусмотрен штраф - от трехсот сорока до тысячи долларов - или лишение свободы - от двух до четырех лет. Следствие по таким делам должна вести Служба безопасности.


В минувшие годы подобные инициативы Ющенко блокировали депутаты от «Партии регионов» и левые фракции. Однако в нынешнем парламенте, где большинство сформировали пропрезидентская «Наша Украина - Народная Самооборона» и «Блок Юлии Тимошенко» законопроект, очевидно, будет принят.


2008 год объявлен на Украине годом памяти по жертвам голодомора 1932-33-х голов. Тогда погибли около 10 десяти миллионов человек. В сознательной организации голода украинские власти обвиняют сталинский режим.
XS
SM
MD
LG