Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сносить или ремонтировать: Лужков займется девятиэтажками


Ветхий жилищный фонд сегодня разбросан по всей Москве

Ветхий жилищный фонд сегодня разбросан по всей Москве

Москва сегодня нуждается в новых земельных участках для строительства жилья. Их в столице осталось не так много. Поэтому, по задумке правительства, первыми с улиц города стали исчезать пятиэтажные ветхие дома. До конца реализации программы по сносу пятиэтажного жилищного фонда и строительства на этом месте нового жилья осталось не более двух лет. Теперь у мэра Юрия Лужкова очередной проект - избавиться от панельных девятиэтажек, ремонт которых обойдется чуть ли не дороже, чем возведение новых домов.


Бояться жителям морально устаревших высоток нечего, программа пойдет им на пользу, считает член экспертного совета Комитета по промышленности и строительству Госдумы Елена Косоренкова:


«Программу эту реализовывать надо, потому что в этих домах уже настолько изношены коммуникации, жители тоже это знают, потому что город должен быть в этом отношении современным, потому что через несколько лет такие микрорайоны, такие здания просто превратятся в трущобы, и их эксплуатация будет гораздо более финансово емкой, чем строительство новых зданий. А новое строительство будет финансироваться как из городского бюджета, так и с привлечением внебюджетного финансирования.
Для реализации этой программы приняты будут законодательные акты московского правительства по сносу пятиэтажных зданий и по реконструкции зданий несносимой серии, по сносу девятиэтажных зданий, построенных в 50-е - в начале 60-х годов. В данном случае при переселении есть распоряжение правительства Москвы о том, что жилье предоставляется в том же самом районе, где до этого проживали выселяемые семьи. С другой точки зрения, опять-таки площадь не может быть уменьшена, потому что есть соответствующие нормы. Но есть еще такая позиция, что если это жилье приватизировано, то оно будет выделено в том объеме, в котором оно уже будет изъято для сноса, вновь предоставляемое жилье будет равно тому жилью, которое шло под снос».


Ветхое и аварийное жилье, независимо от этажности, сносить действительно надо, соглашается другой депутат Госдумы Галина Хованская. А вот избавляться от тех панельных пятиэтажек, которые еще могут прослужить жителям не один год, нельзя, считает она:


«Общий принцип очень простой. Если капитальный ремонт превышает 70% от строительства нового типового жилья, то, по общему правилу, считается нецелесообразным капитально ремонтировать такие дома, дешевле снести. Вот если из пятиэтажек мы переселяли достаточно энергично с помощью коммерческих структур, потому что интерес тут был достаточно велик, и количество жителей в пятиэтажках, согласитесь, при прочих равных условиях в два раза меньше, чем в девятиэтажках, это было интересно коммерческому инвестору. Здесь без привлечения каких-то дополнительных ресурсов из бюджета, я боюсь, не обойтись. Потому что нашему городскому законодательству при переселении нанимателей нанимающим жилые помещения по договору социального найма должны предоставить квартиру по нормам. Многие семьи живут в условиях таких, где общая площадь квартиры существенно меньше нормы, установленной в городе Москве, так что это будет, в общем, потребность в гораздо большем количестве квадратных метров в новом доме».


Галина Хованская предполагает, что с введением в действие этого проекта в Генплан Москвы не останется жилья для коммерческой продажи, и без резервных бюджетных средств реализовать задуманное вряд ли удастся: «Пока эти ресурсы есть, но давать долгосрочный прогноз нельзя. Потому что если будут уходить крупные налогоплательщики из Москвы, перемещаться в Санкт-Петербург, и такие примеры у нас уже на слуху, то я не знаю, каковы будут возможности московского бюджета через 5-7 лет. А раньше эта программа не начнется, по моим прогнозам».


С какого района столицы начнется снос домов, говорить пока рано. Ветхий жилищный фонд сегодня разбросан по всей Москве. Что касается мнения жителей таких домов на заявление мэра, то они расходятся, рассказывает Галина Хованская:


«Если они стоят на очереди, то для них шанс, конечно, получить не через 19 лет, а через 3-4 года квартиру - это, безусловно, благо. А для тех, кто живет в хороших, благоустроенных квартирах, находящихся в собственности, и живут они там, в общем-то, неплохо, один-два человека живут, для них это будет не очень, может быть, удобный вариант - переселение. Потому что в первую очередь зайдет разговор о том, какой район. Пока норма в городском законодательстве, что вас должны переселить либо в тот же район, либо в смежные с вашим районом дома, она пока действует, эта норма. Будем надеяться, что ее не исключат. К сожалению, по моим наблюдениям, сейчас идет откат назад в Жилищном законодательстве города Москвы в сторону ухудшения - якобы приведение в соответствие с Жилищным кодексом. На самом деле, на законодательства субъектов Федерации в той же мере распространяется норма соблюдения 55-й статьи Конституции, а именно, что в Российской Федерации не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права граждан. Так что улучшать ситуацию по сравнению с федеральным законодательством законодатели города Москвы могут, а вот ухудшать не имеют права. Но, к сожалению, это придется доказывать в судебном порядке жителям, которые столкнулся с такими изменениями. А они уже начались».


XS
SM
MD
LG