Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев: «Ответственная власть должна обеспечить полноценное функционирование государственного механизма»


Дмитрий Медведев был с Владимиром Путиным в один из самых сложных периодов, а именно, когда Владимир Путин брал власть

Дмитрий Медведев был с Владимиром Путиным в один из самых сложных периодов, а именно, когда Владимир Путин брал власть

Четыре российские партии выдвигают единого кандидата в президенты России - первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Об этом было заявлено на встрече с президентом Владимиром Путиным, который поддержал кандидатуру Медведева, представителей единороссов, «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы».


Дмитрий Медведев: Надо обеспечить преемственность власти


Пять месяцев назад, во время Санкт-Петербургского экономического форума, в интервью Радио Свобода Дмитрий Медведев рассказал о том, как он видит механизм передачи власти в России: «Задача любой власти - обеспечить, чтобы переход власти, переход полномочий происходил абсолютно безболезненно для людей, которые живут в стране, для экономики. В этом может быть даже основная миссия власти - в обеспечении преемственности в самом традиционном, демократическом смысле этого слова. Трудно себе представить такую власть, которая говорит: хорошо, мы до определенного периода работаем, а после нас хоть потоп, пусть все развалится. Если это ответственная власть, даже передавая ее в руки другой партии, в руки других сил, она должна исходить из того, что она должна обеспечить полноценное функционирование государственного механизма и экономики по тем законам, по которым живет сегодня современный мир. Кроме того, для любой власти совершенно очевидно, что она должна стараться обеспечить и преемственность политических сил. Так построен мир, так построена политическая система, так построена политическая мотивация в любой стране. Поэтому мне кажется, что те процессы, которые сегодня идут в России, они, в общем, укладываются в парадигму развития любой государственности, любой сильной экономики. И, надеюсь, что все те предстоящие политические события, которые будут и в этом году, и в следующем году, создадут нормальный фундамент для того, чтобы наша экономика успешно развивалась».


Преемник мог появиться только из близкого окружения Путина



Забавно, что преемственность в том смысле, в котором Медведев ее проследил в этом интервью, действительно состоялась, потому что Госдума практически не изменилась совсем после этих выборов - там представлены те же самые четыре партии, которые были в Государственной думе до этих выборов. И в этом отчасти состоит политическое кредо самого Дмитрия Медведева.


Руководитель исследовательского центра «Панорама», Владимир Прибыловский считает, кандидат на должность преемника подбирался по другому принципу: «Я думаю, что выбор здесь, скорее всего, рациональный и это выбор преемника, который будет считаться с тем, кто его назначил и, возможно, еще и отдаст по первому требованию престол. Я, правда, думал, что это будет другой человек, но Путину виднее, кому он может довериться».


Один из основных кремлевских политологов Олег Павловский вспоминает, что Дмитрий Медведев был с Владимиром Путиным в один из самых сложных периодов, а именно, когда Владимир Путин брал власть: «Мне кажется, что это во многом ожидаемая инициатива. Разногласия были по фамилиям, но все понимали, что речь идет о человеке из команды Путина. Медведев - это, несомненно, человек из команды Путина, он рассматривался как одна из ключевых фигур в этой команде и один из наиболее часто называемых потенциальных кандидатов в президенты, наряду с Сергеем Ивановым или Виктором Зубковым. Понятно, что Зубков означал совсем другую концепцию стиля, во всяком случае, президентства. Медведев - человек, обладающий способностями политического менеджера высокого класса, он показал это в национальных проектах. Он жесткий в политической борьбе. Я помню его, например, по руководству штабом избирательной кампании Путина в 1999-2000 году, ситуация была очень трудной. Поэтому мне кажется, что он хорош и в мире и в войне».


Непонятно как будет выглядеть передача власти


Глеб Павловский не ответил на вопрос о месте Путина в новой политической конструкции власти. На этот вопрос попытался ответить эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров: «Я бы видел два варианта развития событий. Один вариант – он (Медведев) “сгорает” еще на подступах к президентским выборам, и каким-то образом демонстрируется, что это не тот преемник, который в состоянии вести страну твердой рукой дальше по рельсам, которые проложил Владимир Владимирович Путин. На его место приходит кто-то другой или даже остается "машинист" Владимир Владимирович Путин. И второй вариант - его избирают президентом, технически это вполне возможно. Если к рейтингу Медведева добавить ту долю голосов, которую дает любому кандидату поддержка Путина, то он вполне оказывается в состоянии победить на президентских выборах, даже может быть в первом туре. Но это тоже ситуацию меняет мало, потому что, победив на выборах и став формально главным человеком в стране, Медведев не имеет в своих руках и в ближайшее время не сможет получить всю полноту власти. И тогда мы переходим в период, когда у нас есть формальный президент, а есть какие-то теневые центры принятия решений, самый важный из них - это Владимир Владимирович Путин, который не сможет, даже если бы он очень хотел, передать Медведеву полностью контроль над силовым блоком и над внешней политикой и, может быть даже, над госкорпорациями, которые он сейчас держит в своих руках. Вопрос в том, вот эта пара тогда, Медведев - президент, а Путин экс-президент, но реальный вершитель и арбитр, который поддерживает баланс между кланами, вот как эта пара будет действовать? Она будет действовать так, что постепенно в руки Медведева перейдут полномочия, или эта система создается для того, чтобы у нас была такая двухцентричная система власти?»


XS
SM
MD
LG