Ссылки для упрощенного доступа

«Равнодушие и страх, чтобы не было хуже»


Прошедшие выборы побили рекорды по апатичности избирателей, указывают социологи

Российское общество, судя по социологическим исследованиям, готово принять кандидата в президенты с любой фамилией, внешностью и политическим багажом – лишь бы его поддержал Владимир Путин. Сотрудник московского Левада-центра известный социолог Борис Дубин поясняет Радио Свобода, правомерно ли называть это априорное согласие «политической апатией»:


- По нашим последним данным получалось, что порядка 40-45% россиян готовы принять того, кого укажет Путин, порядка 35% говорили, что зависит от обстоятельств. И около 10% были резко против этого варианта. То есть, согласны скорее принять.


- О кандидатуре Медведева было объявлено после совещания президента Путина с лидерами партий, в число которых пошли не только «Единая Россия» и «Справедливая Россия», но и Аграрная партия и «Гражданская сила». Две последние набрали на недавних выборах очень небольшое число голосов. Как их поддержка может укрепить электоральные позиции Медведева?


- Думаю, это просто рифма к четырем партиям, которые прошли в Думу. Четыре лучше, чем две, но решать будут две. Об этом, собственно, и сказано в коммюнике [по итогам встречи]: президент подчеркнул, что две из этих партий являются парламентскими, имеют в Думе устойчивое большинство. Вот это значимо. Но поддержка оказывается еще шире, и такие «гигантские» силы, как Аграрная партия и «Гражданская сила», тоже вроде рукоплещут и готовы поддержать.


- Как объяснить позицию тех 40-45% людей, которые готовы поддержать любого человека, которого предложит Путин? Это безразличие?


- Конечно. Выборы проходили на фоне совершенно необычайной даже по советско-российским масштабам апатии населения. 80% избирателей говорили, что не интересуются ходом избирательной кампании; ¾ не обсуждали ничего из того, что происходило в этот период; 2/3 не смотрели дебаты кандидатов по телевизору; 2/3 считали, что результаты выборов совершенно не скажутся на их жизни и так далее. Это стабилизация по-путински, то есть стабилизация без выбора и без возможности изменения и роста.


- Можем ли мы говорить о каких-то социальных группах или классах, которые поддерживают Путина и его линию? Можно ли сказать, что «преемник» будет выражать интересы среднего класса? пролетариата? трудового крестьянства? национальной буржуазии? Какова социальная база операции «Преемник»?


- Если оперировать данными наших общероссийских исследований, то получается, что и партия «Единая Россия», и Путин выражают интересы и опираются на более зажиточную часть россиян и на чиновничество. Самые недовольные слои - это и наиболее бедные, и очень небольшая часть более критичных, более образованных, более успешных россиян в крупнейших городах, которые не то, чтобы строго не принимали Путина и его политику, но сохраняют некоторую дистанцию по отношению к нему. Но у них возможность повлиять на ситуацию незначительна - и в силу их небольшого количества, и в силу дистанцирования от политики.


- Поддержка равнодушных - это один тип поддержки. Поддержка всегда лояльных (потому что власть есть власть и это русская традиция) - это другой тип. Третий тип поддержки - это поддержка со стороны средних людей, людей со средним достатком, средним образованием, живущих в средних городах, которые в этом смысле в наибольшей степени поддерживают Путина. Они помоложе, у них есть перспективы, они связывают свои успехи последних лет именно с Путиным и режимом, который был им или при нем установлен. А к ним уже присоединяются и равнодушные, и те, кто поддерживает любую власть. Равнодушное принятие и страх, чтобы не было хуже. А уж что лучше не будет, к этому россияне привыкли.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG