Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Владимир Рыжков об изменениях в политической жизни России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев: Мой коллега Андрей Шароградский побеседовал с независимым депутатом Госдумы России Владимиром Рыжковым обо всех изменениях в политической жизни России. Первый вопрос был: стало ли выдвижение Медведева для вас неожиданностью?



Владимир Рыжков: Неожиданность, пожалуй, только в том, что обычно Путин предлагает никому не известных людей, как это было с двумя премьерами последними, а в этот раз он все-таки сделал выбор и назвал одного из тех политиков, которого он раскручивает уже три года. Неожиданность только в этом. А во всем остальном для меня это абсолютно не неожиданное и понятное решение. И мне теперь гораздо более ясна стратегия Владимира Путина на ближайшие годы.



Андрей Шароградский: Не могли бы вы обрисовать эту стратегию, как вы ее видите?



Владимир Рыжков: У президента только два сценария, и они очевидны, они лежат на поверхности. Одно решение - если он уходит от власти. Второе решение - если он хочет остаться у власти. Дмитрий Медведев идеальный кандидат, который позволяет сделать и первый выбор, и второй выбор. Например, если Путин хочет мягко отойти от власти и при этом влиять, быть уважаемым человеком, чтобы ему была гарантирована полная безопасность и комфорт, Медведев идеальный кандидат. Они работают вместе 20 лет, они и учились на одном факультете, и просто очень близко шли по жизни все эти годы, и понятно, что никогда волосок не упадет с головы Владимира Владимировича, если Медведев будет президентом. Если Путин хочет вернуться во власть через какое-то время, то, безусловно, они могут пожать друг другу руки, и Медведев может пообещать, что в любой момент - через год, два, три - он напишет заявление, досрочно уйдет в отставку, состоятся досрочные выборы, и Путин постарается избраться вновь. Так что в этом смысле Путин выбрал человека не слишком амбициозного, например, такого как Иванов, и не слишком, может быть, такого традиционного, как Зубков. Это средний вариант, компромиссный вариант, а самое главное, близкий, преданный ему человек, который оставляет ему обе возможности, а какую Путин выберет через год, два, три - посмотрим. Конечно, у Медведева есть амбиции, он нормальный человек, но для него личные отношения и лояльность Путину важнее, чем его амбиции. Поэтому именно это определило выбор. Это человек, который будет управлять, если Путин хочет отойти от власти, учитывая позицию и прислушиваясь к позиции Путина, гарантируя ему безопасность, и отдаст власть, как мне кажется, такое мое ощущение, по крайней мере, если они об этом договорятся.



Андрей Шароградский: Что более вероятно - что Путин отдаст власть или останется у власти?



Владимир Рыжков: Это надо заглянуть в голову нашего президента. Я не экстрасенс, я такими способностями экстрасенсорными не обладаю. Только президент знает, может быть, они только вдвоем знают, какой будет сценарий через год, два или три. Одни считают, - например, Белковский - что он уходит от власти. Многие считают, что Путин, наоборот, вернется через короткий промежуток времени. В любом случае для реализации и того, и другого сценария, Медведев, наверное, самая идеальная кандидатура.



Андрей Шароградский: Вы уверены, что сегодня прозвучало имя преемника?



Владимир Рыжков: Вы знаете, такими вещами не шутят, поэтому если это была встреча лидера правящей партии и президента и была объявлена фамилия, это серьезно.


XS
SM
MD
LG