Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование взрыва рейсового автобуса в Невинномысске


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставрополе Сергей Слепцов.



Андрей Шароградский: В Ставропольском крае продолжается расследование взрыва рейсового автобуса в городе Невинномысск в воскресенье. По уточненным данным, погибли 2 девушки, 9 человек ранены, двое из них в очень тяжелом состоянии.



Сергей Слепцов: Взрыв произошел в 16.35, когда автобус стоял у перрона невинномысской автостанции. Большая часть пассажиров, а их было 43 человека, из "Икаруса" к этому времени вышли. Именно это обстоятельство породило у следствия версию о том, что случайно взорвалась бомба, которую просто везли и вовсе не в Невинномысск. Эта версия имеет право на существование уже хотя бы потому, что если бы взрыв произошел в движущемся по трассе автобусе, жертв было бы намного больше, к чему обычно и стремятся террористы. Кстати, следователи и оперативники в числе прочих отрабатывают версию хулиганской выходки, однако все слухи и предположения о том, что взрыв был произведен террористом-смертником, специалисты-взрывотехники начисто отметают.


У следственной группы уже определен круг фигурантов по данному уголовному делу, но подробности этой части расследования, естественно, не разглашаются.


В результате взрыва погибли две женщины, одна из них уже опознана, - это жительница Ставропольского края Сусанна Газорян, уроженка Грозного. Второй жертвой стала молодая девушка, примерно 18 лет, ее тело сильно обожжено, личность ее сейчас устанавливают. Кстати, автобус сгорел практически полностью. Пятеро его пассажиров получили ранения и травмы, с которыми их доставили в больницу. По мнению врачей, их жизни вне опасности.


Для раскрытия этого преступления создана оперативно-следственная группа, куда вошли следователи следственного комитета при прокуратуре России, оперативные работники УВД Ставропольского края, Федеральной службы безопасности. По этому уголовному делу уже допрошены десятки свидетелей. Криминалисты и взрывотехники проводят экспертизу вещественных доказательств. О результатах говорить рано, но, скорее всего, это была взрыва на основе пластида.


XS
SM
MD
LG