Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Блоков: "Россия сейчас, скорее всего, в полной мере исполняет условия Киотского протокола"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов : 10 лет назад был подписан Киотский протокол - первый международный документ, направленный против глобального потепления в результате выбросов в атмосферу промышленных газов. Страны, которые заключили его, а это более 120 государств, добровольно сокращают выбросы парниковых газов. Противники этого соглашения, считают, что подписание Россией Киотского протокола тормозит экономическое развитие в стране. С этой точкой зрения категорически не согласен директор программ Гринпис России Иван Блоков. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева : После долгих колебаний Россия ратифицировала Киотское соглашение, присоединившись более чем к 120 государствам, суммарный вклад которых выбросы превышают 55 процентов. Это случилось 3 года назад. До подписания протокола Москвой он существовал только на бумаге. Киотский договор налагает довольно серьезные ограничения на выбросы парниковых газов, и действует до 2012 года. Между тем, среди ученых нет единого мнения о том, что именно выбросы промышленных газов влияют на изменение климата в мире. Начальник программ Гринпис России Иван Блоков объясняет это так:



Иван Блоков : У каждой теории существует огромное количество противников, в особенности, если они связаны с крупными энергетическими или нефтяными компаниями. Поскольку основная масса выбросов парниковых газов приходится именно на энергетику и на нефть, то понятно, что будет слой людей, которые будут применять любые действия для того, чтобы пытаться принизить его значение. На самом деле, подавляющее большинство мировых ученых полностью согласны с тем, что изменение климата вызвано именно выбросами парниковых газов. Никаких сомнений в этом у нас, естественно, нет. Более того, необходимо принимать срочные, реально срочные, меры для того, чтобы температура земли не росла столь быстро, как она растет сейчас.



Ольга Вахоничева : По мнению Ивана Блокова, проблема изменения климата затрагивает все страны. А вот какую угрозу глобальное потепление представляет конкретно для России, рассказывает Иван Блоков:



Иван Блоков : Это таяние вечной мерзлоты, которое уже происходит, которое несет огромный ущерб экономики северных регионов. Это, например, появление сибирского шелкопряда. Вы, наверное, слышали, что несколько лет назад сотни тысяч гектар леса погибли из-за того, что было очень теплое лето, и сибирский шелкопряд смог размножиться дважды за одно лето. Вот аналогичные вещи могут появиться и, наверняка, проявятся в России, если потепление не будет остановлено.



Ольга Вахоничева : Киотский протокол - первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Это так называемая торговля квотами разрешениями на выбросы. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать свободную часть другой стране. Однако, как считает Иван Блоков, неэтично и безнравственно смотреть на общую проблему с точки зрения экономической выгодны.



Иван Блоков : Когда наше Минэкономразвитие подходило и говорило, а сколько мы с этого получим денег, это выглядело отвратительно. Если бы они говорили - а как насчет новых технологий? Но именно этот вопрос, так называемой программы совместного осуществления, очень здорово тормозились Россией, потому что Россия, как я понимаю, в лице Министерства экономического развития и торговли, всячески пыталась получить деньги в бюджет вместо того, чтобы получить новые технологии, которые помогут России сократить выбросы. Россия сейчас, скорее всего, в полной мере исполняет условия Киотского протокола. Почему я говорю "скорее всего", потому что все-таки надежность инвентаризации, проводимой в России, вызывает у нас определенные сомнения.



Ольга Вахоничева : Такова точка зрения начальника программ Гринпис России Ивана Блокова.




XS
SM
MD
LG