Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Пещеры Саламанки"


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий .



Дмитрий Морозов : В знаменитом университетском городе Саламанка на западе Испании есть подземелье, которое с незапамятных времен считается одним из наиболее таинственных и зловещих мест во всей стране. Говорят даже, что в нем некогда обитал сам Сатана. О так называемой «Саламанкской пещере» рассказывает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Легенда гласит, что пещеру выкопал античный герой Геракл. Он, якобы, «наполнил» это место знаниями, чтобы местные жители, посещая его, могли приобщаться к греческим наукам и культуре. В Средние века в подземелье размещалась ризница церкви Святого Себриана и, похоже, здесь действительно собирались на тайные встречи алхимики, чернокнижники, некроманты, колдуны и ведьмы. В те времена Саламанка уже была университетским городом, центром всяческих знаний и наук, в том числе оккультных.


Университет здесь был открыт еще в начале XIII столетия, в 1218 году. Ну а в пещере, в соответствии с устными сказаниями и письменными повествованиями, наставлял молодежь лично Сатана. Он набирал себе на каждые семь лет по семь студентов для обучения всяческой чертовщине, а затем, в качестве платы за науку, забирал себе душу одного из учеников. Правда, по некоторым версиям, пещерным профессором был не Сатана, а всего лишь ветхозаветный злой демон Асмодей, или же некий идол с рогами по имени Бафомет. Говорит писатель Томас Ихо, автор книги «Легенды Саламанки»:



Томас Ихо : Есть огромное количество легенд, связанных с «пещерой». Здесь якобы обитали в XVI веке знаменитые ведьмы Мария Морсилья и Франсиска де ла Треча из рода старой колдуньи Селестины, которая, в свою очередь, была приятельницей чудовища Мариальвары, с телом женщины и ногами козы. Ведьмы, по преданию, наводили порчу, вызывали эпидемии, пожары, неурожаи и так далее. А в XVIII веке в подземелье обосновался Торрес Вильяруэль, последний алхимик и чародей, о котором написано немало хроник.



Виктор Черецкий : Самым знаменитым выпускником «пещерного» университета считается некто маркиз де Вильена, живший на рубеже XIV и XV веков. В науках он так преуспел, что обвел вокруг пальца даже самого Сатану. Дело в том, что после учебной «семилетки» именно маркизу выпал жребий расплатиться своей душой за науку и отправиться в ад. Однако вместо души он вручил посланцу ада свою тень. Из пещеры маркиз успешно выбрался, правда, говорят, до конца дней жил без тени.


У легендарного маркиза был живой прототип - Дон Энрике Арагонский, прозванный «некромантом», то есть специалистом по общению с душами умерших. Испанская инквизиция была уверена в связях Дона Энрике с Сатаной и впоследствии сожгла на костре его труды по теологии. Дьявольскими наущениями объясняли отцы церкви и некоторые жизненные поступки Энрике Арагонского. Так, женившись на знаменитой красавице, он скоро уступил ее королю Генриху III . Но не просто так, а за должность Великого Магистра влиятельного рыцарского ордена Калатравы. Чтобы сделку выглядела относительно пристойной и понятной для окружающих, Энрике-некромант объявил себя импотентом, хотя таковым не был: свидетельство тому - его потомство, правда, появившееся на свет в основном незаконно, от романических интрижек с дамами из королевского окружения. Будучи человеком заурядной наружности, он, как считается, привлекал женский пол с помощью нечистой силы. Что же касается его способности общаться с покойниками, то она особо никого не интересовала - некромантией занимались в Саламанке многие. Рассказывает историк Хосе Луис Кальдеро:



Хосе Луис Кальдеро : Любопытно, что средневековые захоронения в Саламанке имеют небольшие отверстия. Они делались специально для того, чтобы можно было вызывать дух умершего, то есть через эти отверстия велось общение с потусторонним миром. Вокруг подобной практики в Саламанке сложено множество зловещих легенд.



Виктор Черецкий : К концу XV столетия дурная слава «Саламанкской пещеры» достигла апогея, так, что испанская королева Изабелла Католическая приказала дьявольское место замуровать раз и навсегда. Прошло сто лет. Церковь Святого Себриана разрушилась, и вход в подземелье вновь открылся. В 1993 году муниципальные власти превратили подземелье в музей. Правда, спуститься туда отваживаются разве что ничего не подозревающие иностранные туристы. Ведь зловещие легенды о «Саламанкской пещере» до сих пор живы в испанском народе.



XS
SM
MD
LG