Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит лидера Ливии Муаммар Каддафи во Францию


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич .



Дмитрий Морозов : Во Франции с визитом находится лидер Ливии Муаммар Каддафи. Подробности у Наталии Руткевич.



Наталия Руткевич : Ливийский диктатор прибыл в Париж из Лиссабона, с саммита ЕС-Африка, где он среди прочего заявил, что слабые страны вправе прибегать к терроризму. Это заявление только подлило масла в огонь полемики, бушующей во Франции уже не первый день. Стоило ли расстилать красный ковер перед Муаммаром Каддафи и приглашать его в Париж на столь долгий срок, 5 дней? Силы оппозиции, как левые, так и центристы считают, что это недопустимо. Говорит Лоран Жоффрен, главный редактор газеты "Либерасьон":



Лоран Жоффрен : Конечно, Франция не может совсем отказаться от контактов с недемократическими режимами. Их слишком много, чтобы мы могли себе это позволить. Но зачем принимать Каддафи как королеву английскую? В Ливии тот, кто критикует Каддафи, рискует жизнью, в этой стране нет политических партий. Да конечно он освободил болгарских медсестер, это замечательно, но кто, если не он, держал их 8 лет в тюрьме, где их пытали? Да и освободил он их только потому, что это позволило ему выторговать для себя кое-какие преимущества.



Наталия Руткевич : В окружении президента Саркози всячески отрицают то, что визит Каддафи во Францию - впервые за 30 с лишним лет - был одним из условий выставленных Триполи в обмен на освобождение болгар этим летом. При этом голоса протеста против этой встречи звучали и в стане Саркози.


Как заявила в воскресенье в интервью газете "Паризьен" госсекретарь Франции по правам человека, Рама Йад, Франция - это не коврик, о который диктаторы могут вытирать кровь со своих ног. Молодая сотрудница кабинета Николя Саркози сочла, что приезд Каддафи в Париж, причем в день прав человека, оскорбителен. Однако уже на следующий день, после беседы с главой государства, Рама Йад сменила тон, сказав, что понимает замысел президента.


Сам Николя Саркози принимал Каддафи с почестями. Для диктатора возле Елисейского дворца был разбит бедуинский шатер, чтобы тот мог принимать посетителей. Вот что заявил журналистам президент Франции:



Николя Саркози : Франция принимает руководителя, который отказался от ядерной бомбы, который отказался от оружия массового поражения, который отказался от терроризма, который согласился освободить медиков находившихся в тюрьме 8 лет. Я убежден в том, что Франция должна вести диалог с теми, кто встал на путь исправления и пытается наладить связи с мировой общественностью.



Наталия Руткевич : Разумеется, не последним аргументом в пользу сотрудничества с Ливией являются и выгодные контракты, которые эта страна может предложить крупным французским предприятиям. Париж и Триполи уже договорились о сотрудничестве в строительстве завода по опреснению морской воды, ядерного реактора, а также заключили контракты в области вооружений и другие экономические сделки. Как отмечают эксперты, Ливия для крупного бизнеса просто находка. Это богатая страна, в которой полным ходом идет строительство, Каддафи торопится завершить крупные проекты к юбилею революции, то есть к 2009.


Обозреватели также напоминают о том, что несколько лет назад отношения с Каддафи нормализовала Великобритания, и что экономические связи с Триполи развивают также итальянцы и немцы. Они, однако, предпочитают делать это без политической шумихи, не оказывая Каддафи почетного приема в своих столицах.



XS
SM
MD
LG