Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Сорохтин: "Киотский протокол вреден для России"


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Дмитрий Морозов : 10 лет назад был подписан Киотский протокол – первый международный документ, направленный против глобального потепления в результате выбросов в атмосферу промышленных газов. Страны, заключившие его, а это более 120 государств, добровольно сокращают выбросы парниковых газов. Однако у этого соглашения не мало противников. Один из них доктор физико-математических наук, профессор Российской академии естественных наук Олег Сорохтин. По его мнению, Киотский протокол «научно необоснован, более того, вреден для России». Подробности в интервью Олега Сорохтина корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.



Олег Сорохтин : Киотский протокол был составлен, исходя из представлений, что на климат является углекислый газ и другие парниковые газы. На самом деле, климат, в основном, зависит от солнечной радиации. И вот то потепление, которое было последние столетия, оно связано именно с солнечной активности. Большие концентрации углекислого газа приводят к похолоданию. Это тоже понятно почему. Потому что усиливается конвекция. Кстати, то, что не влияет углекислый газ на температуру поверхности Земли, это просто математически удается очень легко показать.



Ольга Вахоничева : Насколько выполнение Киотского протокола может способствовать решению проблемы глобального потепления?



Олег Сорохтин : Ни насколько не может. Это вредный протокол, особенно он вреден для России, поскольку Россия, в основном, северная страна, холодная страна. Ее нужно отапливать. Другое дело, что сберегать углеводородное сырье надо, но по другим причинам, чтобы нашим внукам и правнукам досталось, а вовсе не из-за Киотского протокола. Киотский протокол по своей сути, во-первых, научно не обоснован, во-вторых, онт неграмотен с точки зрения физики распространения температуры.



Ольга Вахоничева : А какие отрицательные эффекты для России, в частности, может вызвать Киотский протокол?



Олег Сорохтин : Трату денег. Сейчас пока Россия еще находится в рамках квоты. Но мы не сможем развивать свою промышленность и экономику. Потому что начнется повышенный выброс углекислого газа в атмосферу. Мы должны будем платить штрафы. А штрафы очень большие - это миллиарды рублей.



Ольга Вахоничева : То есть, по сути, он России не нужен?



Олег Сорохтин : Абсолютно не нужен. Он вреден. Более того, я в свое время писал открытое письмо и передал помощникам Путина. Но, не знаю, передали они ему или нет, во всяком случае, протокол был подписан, наверное, из-за того, что очень хотелось вступить в ВТО. Хотя мне самому непонятно, зачем нам это ВТО нужно. В ВТО нужно вступать только в том случае, когда собственная промышленность конкурентоспособна.




XS
SM
MD
LG