Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. О будущем президенте России Соединенные Штаты будут судить по его делам. Сможет ли звезда телевидения способствовать восходу политической звезды. Симфонический оркестр готов выступить в роли дипломата.



Юрий Жигалкин : О будущем президенте России Соединенные Штаты будут судить по его делам. Сможет ли звезда телевидения способствовать восходу политической звезды. Симфонический оркестр готов выступить в роли дипломата. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В одну полную строчку стенограммы брифинга пресс-секретаря Белого Дома уложилась официальная американская реакция на выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России пропутинскими партиями. «Давайте дождемся дальнейшего развития внутриполитического процесса в России», - заявила пресс-секретарь Белого Дома Дэйна Перино. Такая попытка сохранить нейтральную дистанцию по отношению к кандидату из близкого окружения Владимира Путина, как говорят наблюдатели, скорее всего, станет главным стратегическим постулатом Вашингтона в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что Дмитрий Медведев выглядит наиболее либеральным среди главных кремлевских действующих лиц, его имидж как потенциального президента-назначенца будет, по крайней мере, на первых порах создавать проблемы для западных столиц. Вот что говорит известный американский политолог президент Фонда экономического образования Ричард Эбелинг.



Ричард Эбелинг : Я думаю, что западные лидеры будут обращать внимание на факты в биографии Медведева, которые свидетельствуют о его открытости миру, способности работать в партнерстве с Западом. В этом смысле его кандидатура выглядит не худшим вариантом. Но, с другой стороны, наблюдая за процедурой его выдвижения в президенты, невозможно избавиться от ощущения, что мы являемся свидетелями эпизода, заимствованного не из столь давнего авторитарного прошлого - один царь назначает будущего царя, своего наследника. Это происходит в обход нормального избирательного процесса. В этой процедуре нет даже намека даже на внутрипартийную конкуренцию, которая бы позволила членам партии выбрать желанного кандидата из группы претендентов, естественно, невозможно говорить и о реальном состязании кандидатов в президенты на общегосударственном уровне. Мы являемся свидетелями назначения главы государства, откровенного заимствования политического инструментария советской эпохи. Россия удаляется от того, к чему стремились россияне еще не так давно, к созданию общества по западному демократическому образцу, тому, что они называли нормальным обществом.



Юрий Жигалкин : Что, как вы считаете, что в случае избрания Дмитрия Медведева президентом может стать для Вашингтона основным фактором в определении того, что он собой представляет, и как к нему относиться? Помнится, Владимира Путина западные столицы не могли раскусить несколько лет.



Ричард Эбелинг : Действительно, один из основных вопросов для Вашингтона сейчас - кто из группировок в окружении Владимира Путина выдвигал Медведева, на кого он, скорее всего, будет опираться в будущем? Оттого, как сложится баланс сил в Кремле, оттого, от взглядов тех, кто станет его основными союзниками, наверняка будут зависеть и политические шаги будущего президента. Для Вашингтона, на мой взгляд, главным критерием намерений нового президента России станет его политика в отношении бывших советских республик. Любые конфликты или трения, скажем, с Грузией, Украиной или Эстонией дадут повод для настороженности. Запад будет внимательно следить за попытками использовать поставки энергоресурсов в качестве политического инструмента.



Юрий Жигалкин : Американский политолог Ричард Эбелинг комментировал выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева в президенты России.


Сможет ли звезда телевидения способствовать восходу политической звезды? Американские комментаторы с небывалым интересом наблюдают за экспериментом, начатым самой популярной телеведущей страны Опрой Уинфри. Она не только заявила о поддержке сенатора Барака Обамы в качестве президента, но и начала агитировать за него на многотысячных предвыборных собраниях. Кое-кто предсказывает, что феномен Опры может помочь Бараку Обаме преодолеть небольшое отставание от Хиллари Клинтон в глазах общественного мнения. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Королева ток-шоу Опра Уинфри обеспечила рекордную для предвыборных митингов Барака Обамы явку избирателей. Почти 30 тысяч человек, в основном афроамериканцы, пришли в воскресенье на стадион в городе Колумбия, штат Южная Каролина, чтобы живьем увидеть любимую телезвезду. Днем ранее популярная телеведущая и популярный политик собрали свыше 18 тысяч своих поклонников на подобном митинге в столице Айовы Де-Мойне. В понедельник в Манчестере, штат Нью-Гемпшир, на политическое ралли собрались 8,5 тысяч участников. Все три штата исключительно важны, потому что там в январе проводятся первые в стране предвыборные голосования по выдвижению кандидата в президенты от Демократической партии.


Стоя рядом с Обамой, Опра обратилась к истории, к шестидесятым годам, напоминая о борьбе Мартина Лютера Кинга за гражданские права, и убеждала собравшихся отдать свои голоса Обаме. Она доказывала, что пришло его время, что он может и должен победить. Судя по всему, активность Опры Уинфри дает результаты: самые последние опросы указывают на сокращение разрыва между Обамой и лидером гонки среди демократов, сенатором Хиллари Клинтон.


Насколько важна для Обамы поддержка популярной телеведущей? Об этом я спросил профессора истории Принстонского университета Джулиана Зелицера ( Julian Zelizer , Princeton University ).



Джулиан Зелицер : Это может помочь. С 80-х годов американцы проявляют большой интерес как к знаменитостям, приобщающимся к политике и выражающим поддержку кандидатам, так и к самим политикам которые, участвуя в телевизионных шоу, укрепляют свою популярность. Американцы считают средства информации и поп-культуру важной частью своей жизни. Эта важность возрастает в период выборов. Опра Уинфри - одна из самых популярных в Америке фигур. И ее агитация за потенциального кандидата в президенты, у которого почти равные шансы с его соперницей по партии, может сыграть огромное значение для кампании.


Пользуясь большим влиянием на женщин-избирателей, Опра способна помочь Обаме отобрать часть голосов у Хиллари и, в известном смысле, нейтрализовать ее преимущества как первого кандидата-женщины и даже убедить избирательниц, что Обама для них - лучший выбор, чем Хиллари. Люди прежде всего хотят знать, обладает ли Обама достаточным опытом, твердо ли стоит на ногах, чтобы стать кандидатом в президенты от демократов. Видя Опру и Барака вместе, избиратель как бы говорит - этот парень способен работать президентом, потому что к нему на митинг пришла супертелезвезда и запросто общалась с нами.



Аллан Давыдов : Судя по всему, успех тандема «Обама-Уинфри» стал руководством к корректировке действий кандидата номер три в предвыборном списке демократов - Джона Эдвардса. Эдвардс заявил в воскресенье, что к команде его предвыборной поддержки присоединяются популярные киноактеры Кевин Бэкон и Тим Роббинс. Сама же Хиллари Клинтон подключает к предвыборным встречам свою 88-летнюю маму.



Юрий Жигалкин : Американские законодатели требуют от ЦРУ и Белого Дома ответа о том, кто и почему дал указание уничтожить видеопленку с записями допросов двух видных членов "Аль-Каиды". Во вторник и среду директор ЦРУ Майкл Хэйден будет отчитываться на закрытом заседании сенатского комитета по делам разведки относительно истории, которая, как соглашаются наблюдатели, подрывает и без того подмоченную репутацию ЦРУ. Никто из нескольких откровенно разгневанных законодателей не предполагает, что на пленке было запечатлено нечто криминальное, их, как и адвокатов, заключенных в Гуанатанмо, их беспокоит то, что эти пленки были уничтожены вопреки решению суда, потребовавшего сохранить все материалы, касающиеся дел о терроризме, то, что Конгресс не был осведомлен об этом решении и то, видеозаписи не были предоставлены независимой комиссии, изучавшей события, связанные с терактами одиннадцатого сентября. Последствия решения уничтожить пленки могут оказаться чрезвычайно серьезными для тех, кто его принял. По словам представителя Белого Дома, юрисконсульты администрации дали указание работникам Белого Дома не делать никаких заявлений по этому поводу, пока Министерство юстиции ведет расследование.


Качество продукции Голливуда может заметно снизиться уже к концу будущего года, если в ближайшее время не закончится забастовка профсоюза сценаристов. Об этом предупреждают американские кинокритики. По их словам, запас сценариев у ведущих голливудских студий выглядит явно бедным. Пока из-за первой за двадцать с лишним лет забастовки была остановлена съемка лишь двух блокбастеров: фильма «Шантарам» с участием Джонни Деппа и «Ангелов и демонов» - продолжения «Кода Давинчи». На эти проекты были выброшены столь крупные средства, что продюсеры решили не рисковать, продолжая съемку без участия в этом процессе сценаристов. Говорят, что очередной спилберговский фильм из серии «Индиана Джонс» с Гаррисоном Фордом уже отснят и выйдет в прокат будущим летом. Но каким материалом будут питаться студии, когда эти проекты будут завершены, неизвестно даже знатокам. Они говорят, что 2009 год может стать на редкость слабым, если студиям придется сдувать пыль с давно залежавшихся в их столах сценариев.


Одну из тайн мормонов, которая может помочь многим, судя, по всему, открыли американские врачи. Было давно известно, что мормоны на сорок процентов менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем в среднем американцы. До сих пор среди главных причин числились отказ от курения, алкоголя, еженедельный день отдыха и даже регулярное посещение церкви. Но последнее исследование специалистов их университета Юты однозначно указывает на другого подозреваемого - пост. Согласно постулатам церкви, правоверные мормоны обязаны один день в месяц полностью отказаться от пищи. Забота о душе, судя по этому исследованию, помогает оздоровить тело. Впрочем, медики не спешат призывать американцев к лечебному голоданию. Оно, например, противопоказано больным диабетом.


Оркестр нью-йоркской филармонии готов совершить то, на что до сих пор была неспособна дипломатия - открыть цивилизации Северную Корею. Один из ведущих оркестров мира получил неожиданное приглашение по факсу несколько месяцев назад. После не очень долгих размышлений и консультаций с Госдепартаментом Нью-Йоркский филармонический готов стать, как говорилось прежде, послом мира. Вашингтон явно надеется на успех этого посольства. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов : Это будет первый в истории Северной Кореи культурный визит американского коллектива. На прошлой неделе президент Буш направил письмо Ким Чен Иру с фактическим предложением улучшить двусторонние отношения, если Северная Корея полностью раскроет свою ядерную программу и откажется от ядерного оружия.


Официальные представители Госдепартамента сообщили, что именно Северная Корея предложила оркестру выступить в Пхеньяне. Дирекция оркестра приняла приглашение. В программе будут звучать произведения Бетховена, Баха и Бернстайна. Видимо, эти композиторы не вызвали возражений у северокорейской стороны. Будет дан всего один концерт.


Заместитель Госсекретаря по делам Восточной Азии и Океании Кристофер Хилл заявил, что сам факт приглашения можно расценивать как некий сдвиг в политике северокорейского режима, обещающий возможность потепления в американо-северокорейских отношениях и дающий надежду на продолжение переговоров о ядерном разоружении Пхеньяна.


Критики администрации Буша, особенно из правозащитных организаций, считают преждевременными попытки такого рода культурной дипломатии со страной, которая не раз нарушала свои обещания заморозить ядерную программу, которая, по сведениям американской разведки, видимо помогает Сирии в создании ядерного реактора, и которая держит сотни тысяч своих граждан в трудовых лагерях.


Сторонники улучшения отношений с Пхеньяном напоминают, какую роль сыграли гастроли Бостонского симфонического оркестра в Советском Союзе в 1956 году, затем через три года там же - Нью-Йоркского филармонического под руководством Леонарда Бернстайна, и в 1973 году гастроли Филадельфийского симфонического оркестра в Китае. По мнению замгоссекретаря Кристофера Хилла, со временем на гастроли в Северной Корее будут так же смотреть, как на первую попытку вернуть эту страну в содружество наций.


О деталях будет объявлено сегодня на пресс-конференции в концертном зале Линкольн-Центра «Авери Фишер Холл». Среди деталей, о которых будет сообщено на пресс-конференции согласие северокорейской стороны на следующие условия, выдвинутые оркестром - присутствие на выступлениях иностранных журналистов, общенациональная трансляция концертов по радио и телевидению, гарантия того, что 8 американских музыкантов корейского происхождения не встретятся ни с какими трудностями и, наконец, что оркестр сыграет гимн Америки.



Юрий Жигалкин : Вполне возможно, что это будет первое публичное исполнение американского гимна в столице одного из последних фанатичных диктаторских государств.



XS
SM
MD
LG