Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Прибыловский: "Дмитрий Медведев в чистом виде представитель коммерческого крыла в окружении Владимира Путина"


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие известный московский политолог Владимир Прибыловский.



Арслан Саидов: Начинаем нашу передачу с обсуждения главной темы вчерашнего и сегодняшнего дня - выдвижение Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты России, о чем вчера заявил Владимир Путин и лидеры четырех российских партий. В прямом эфире известный московский политолог Владимир Прибыловский.


Владимир, доброе утро!



Владимир Прибыловский: Доброе утро!



Арслан Саидов: Вот у меня на столе лежит ваша книга, где вы значитесь, как автор, "Пятьдесят политических репутаций", на букву М - Медведев Дмитрий Анатольевич, первый заместитель председателя правительства России, где обозначена его краткая биография и его самые ключевые и важные высказывания последних лет. Какое у вас впечатление сложилось об этом человеке? Что это за фигура?



Владимир Прибыловский: Можно сказать о Дмитрии Медведеве, что он такой наиболее в чистом виде представитель коммерческого крыла в окружении Владимира Путина. В кремлевском окружении Путина можно, наверное, выделить несколько группировок, которые враждуют между собой, заключают коалиции и так далее. Можно эти группировки в свою очередь еще так отсортировать на два крыла - коммерческое и силовое, чекистское. Вот Медведев принадлежит, скорее, к коммерческому крылу.



Арслан Саидов: Выдвижение именно представителя, как вы говорите, коммерческой группировки в Кремле, это некий компромисс власти с обществом?



Владимир Прибыловский: Я думаю, что тут никакой оглядки на общество в данном решении нет. Это просто, в данном случае, удобный конкретный человек, удобная конкретная персона для сохранения статус-кво, сохранения статус-кво в первую очередь в элите, в верхах важное как для Путина, так и для большинства из его окружения. А на общество, я думаю, они смотрят сверху вниз и знают, что, имея в руках телевизор, с обществом можно сделать все, что надо - довольно оно будет или недовольно наследником.



Арслан Саидов: Как принимают решения в Кремле, по-прежнему остается тайной за семью печатями. Как вы думаете, решение о выдвижении Медведева в качестве кандидата в президенты, оно принималось сейчас после парламентских выборов или это решение было принято уже давно, ждали до поры до времени? Вообще интересно, как механизм принятия подобных решений действует в Кремле. Владимир Путин сидит, вызывает каких-то лидеров политических партий, своих сторонников, обсуждает с ними, или он принимает единолично такое решение, ставя всех перед фактом. Как это, на ваш взгляд происходит?



Владимир Прибыловский: В точности мы, конечно, ничего не знаем, потому что под этими кремлевскими коврами, где идет борьба бульдогов, по выражению Черчилля, у нас микрофонов нет. Но можно предположить, что Путин принимает решения все-таки не совсем единогласно, а принимает их по итогам некоторых совещаний, но не с лидерами политических партий. Потому что политические партии у нас в большинстве своем - это всего лишь такие инструменты в руках администрации. В первую очередь это относится к тем партиям, которые якобы Медведева выдвинули - "Единая Россия", "Справедливая Россия" - департаменты в администрации президента. По итогам советования, бесед, разговоров с влиятельными нотаблями в своем окружении, с лидерами группировок. Вот кремлевские группировки в большей степени соответствуют политическим партиям.


Существует некоторое путинское политбюро, которое, однако, функционирует не так, как брежневское. Оно не собирается в полном составе, не обсуждает вопросы. Вопросы обсуждаются чаще всего вдвое, втроем, то есть президент кого-то вызывает и советуется. Я думаю, что с советами некоторых людей он считается. Мне кажется, что окончательное решение было принято недавно, но к выборам оно никакого отношения не имеет. Просто оно было принято по итогам подковерной борьбы и закулисных совещаний.



Арслан Саидов: Но если речь идет о подковерной борьбе и закулисных совещаниях, то наверняка есть недовольные. Эти недовольные пока может тихо, где-то в кулуарах высказывают свое недовольство. А может ли это вылиться во что-то другое и как-то повлиять на исход президентских выборов? Борьба между кремлевскими группировками может повлиять на исход президентских выборов, вдруг появится еще другой кандидат и победит, не Дмитрий Медведев?



Владимир Прибыловский: Вчера на это намекал Владимир Вольфович Жириновский, который часто озвучивает идеи, которые он получает в Кремле тем или иным способом. Он предположил, что до 17 числа, то есть буквально в ближайшие дни, может возникнуть еще одна, а может быть даже и не одна, кремлевская кандидатура вместо Медведева или наряду с Медведевым. Я думаю, что вероятность этого мала, просто слишком мало времени. Но чем черт не шутит. В общем-то - может быть. Только появление другой кандидатуры, которой тоже дано будет благословение президента, только это может осложнить избрание Медведева президентом. Ну, еще такие экстраординарные случаи, которые у Булгакова были описаны, как Аннушка пролила масло.



Арслан Саидов: Медведев - человек Путина. Обладает ли он такой харизмой, как у Путина? Может ли он стать самостоятельной фигурой?



Владимир Прибыловский: Харизма - дело наживное, особенно через телевизор, и надувное. Как надули харизму Путина с помощью электронных средств массовой информации, так и Медведева надуют, причем, это необязательно делать к выборам. Выборы Кремль умеет обеспечивать на этих выборах нужный результат, а где-то через год, через два будет совершенно нормальная идея, что и солнце встает, и лето наступает благодаря Дмитрию Анатольевичу Медведеву, как они сейчас встают и наступают в настоящее время, благодаря Владимиру Владимировичу Путину.



Арслан Саидов: Спасибо, Владимир!



XS
SM
MD
LG