Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционному суду удалось нескучно рассказать о праве


Валерий Зорькин особо отметил автора плаката «Конституция - это пограничная полоса между правом и бесправием»

Валерий Зорькин особо отметил автора плаката «Конституция - это пограничная полоса между правом и бесправием»

Пожалуй, впервые за всю историю существования Конституционного суда России в зале судебных заседаний накануне звучали не сухие юридические аргументы в поддержку или против какого-либо нормативного акта, а музыка и поздравления. Здесь вручались награды участникам конкурса социального плаката «Свобода и Право», одним из организаторов которого и выступил Конституционный суд.


Как рассказала пресс-секретарь КС Анна Малышева, конкурс - это попытка показать не скучное право, а доказать, что оно касается нас всех, причем, везде и каждодневно. И судя по работам, представленным на конкурсе, нескучно рассказать о праве удалось.


Благодаря авторам плакатов совершенно новое звучание получили такие известные слоганы, как «Закон суров, но это закон» или наполеоновское «Легче создавать законы, чем следовать им». Автор плаката с таким слоганом Дмитрий Новиков, кстати, получил специальный приз Совета Федерации. На плакате изображен человек в мантии, увлеченный написанием законов. Создавая за кафедрой новые тексты, он топчет ногами им же самим уже написанное.


А первое место жюри отдало плакату Натальи Сысоевой со слоганом «Знать свои права - значит быть сильным». На нем изображены слабые зеленые ростки, пробивающиеся сквозь асфальт. Эта же работа получила специальный приз от Ассоциации юристов России. Второе и третье места жюри отдало Анне Сажиной (ее плакат иллюстрировал слоган «Право, правда и справедливость имеют один корень») и Александре Левченко с плакатом «При свободе слова инакомыслящих не бывает». Кстати, именно этот слоган оказался одним из наиболее востребованных участниками конкурса.


«Множество таких дизайнеров-бульк, это то, что в комиксах входят для текста, мы видим, что они распространяются за пределы плаката и то, что они все равны. Это значит, каждый может высказать какую-то свою мысль, каждый имеет право на свое мнение», - говорит Евгений Назаров, получивший за свой вариант такого плаката специальный приз Высшего арбитражного суда.


Конституционные судьи особо отметили автора плаката «Конституция - это пограничная полоса между правом и бесправием» Татьяну Бакушину. Эти слова оказались особенно близки председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину: «Слава богу, что идет постепенно шаг за шагом упрощение Конституции, упрощение принципа господства права. Главное, чтобы не свернуть с этого пути».


А Наталья Логинова получила специальный приз Федеральной нотариальной палаты за плакат «У судьи спорят, у нотариуса соглашаются». По мнению представителя Совета Федерации в Конституционном суде Юрия Шарандина, конкурс социального плаката «Свобода и Право» - своеобразный способ правового просвещения, которого так не хватает большинству россиян: «Когда у человека в голове будет ровно так же сидеть "суров закон, но он закон", как дважды два - четыре, тогда цель будет достигнута. А пока что этой таблицы, правовой таблицы умножения в голове у людей нет».


В ближайшее время 36 лучших из 372 плакатов, участвовавших в конкурсе, можно будет увидеть в Высшем арбитражном суде, в Совете Федерации и Ассоциации юристов России.


XS
SM
MD
LG