Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи и жители Подмосковья недовольны тем, что их зарплаты не успевают за ростом цен


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Арслан Саидов : С 1 января в Москве повышаются цены на проезд в метро, услуги жилищно-коммунального хозяйства. Москвичи и жители Подмосковья недовольны тем, что их зарплаты не успевают за ростом цен. Продолжает Вера Володина.



Вера Володина : Чтобы ни говорили о росте цен власти и пресса, граждане на улицах утверждают - цены на продукты росли и в период ограничений перед выборами, продолжают расти сегодня, а уж с наступлением Нового года кошельки полегчают тем более. Уже известно, на сколько подорожают энергоресурсы в Московском регионе, а с ними стоимость буквально всех услуг, и еще раз по товарным прилавкам пройдет эта вторая волна. Что пугает граждан более всего - цена на продукты, проезд на транспорте или плата за жилище?



Жительница : Да, все меня пугает, если честно. Вообще - все пугает!



Житель : Особенно, что будет после Нового года. Страшит по-любому, потому что это все равно неприятно. Любое повышение цен - всегда неприятность. Тут не поймешь, что за что цепляется. Сложно. Бензин подорожал, потому что стало тяжело его перевозить, затраты на перевозку. Бензин дорожает из-за того, что затраты на перевозку растут. Замкнутый круг.



Жительница : Привычный процесс. Переживем так же, как и все потихонечку переживаем.



Жительница : Это расстраивает, но дело в том, что выхода-то другого нет. Все равно кушать надо, за квартиру платить надо. Расстраивает, конечно. Кого это радует?! Но это безвыходно.



Вера Володина : Какие повышения цен ожидают москвичей и жителей Подмосковья? В области увеличатся на 23 процента розничные цены на газ, на электричество - на 13,4 процента. Это внесет свои коррективы в рост стоимости коммунальных услуг, свои в каждом городе и районе. В Москве объявлено повышение с Нового года стоимости услуг ЖКХ в среднем на 17 процентов. С Нового года цены на проезд в общественном транспорте Москвы вырастут также на 13-15 процентов. По данным профсоюзов, средняя московская зарплата сегодня составляет 28200 рублей, в Подмосковье - около 18 тысяч, причем по районам и городам разница - от 7 до 32 тысяч. Какой экономической политики придерживаются граждане в условиях непрекращающегося роста цен?



Житель : И то, и другое, и третье надо делать - зарабатывать больше, экономить больше и жить по средствам стараться. Нам пока удается.



Жительница : Стремиться больше заработать. Нужно где-то в чем-то ужать себя. Да, ограничить. Всегда будет так. В нашем государстве так будет, по-видимому, всегда. Нужно просто не отчаиваться, и не впадать в уныние, потому что иначе тогда в нашей стране просто невозможно будет жить.



Жительница : Надо, чтобы работали еще студенты, находящиеся в семье. Надо, чтобы работали пенсионеры. Конечно, надо обязательно экономить. Это уже никого не удивляет, а расстраивает.



Житель : У меня политика какая - а ничего не сделаешь с этой политикой. Хоть что делай, хоть что говори, все равно ничего не сделаешь. Что хотят, то они и сделают. А где больше заработаешь? Пенсионер куда пойдет? Кто его возьмет? В 40 лет уже нигде на работу не берут. Где заработаешь?



Жительница : Зарплаты не повышают согласно ценам.



Вера Володина : По итогам года, подсчитали в столичном Департаменте продовольственных ресурсов, москвичи не доедают по нормам потребления основные продукты - мясо, рыбу, овощи и фрукты. Люди убеждены, что они не могут остановить роста цен. Спасение - в постоянном индексировании зарплаты. В в бюджетных организациях очередное повышение заработков ожидают с Нового года: в Подмосковье - на четверть, а сотрудникам правоохранительных органов зарплату, например, повысят на 40 процентов. Практически никто из опрошенных не ожидает повышения зарплаты на предприятиях небюджетной сферы.



Житель : Как и везде во всех странах бастуют же, так и здесь.



Жительница : Не нравится - всех увольняют.



Житель : Работодатель, соответственно, не хочет больше платить, когда он может заплатить меньше. Легализовать надо, чтобы легально находились гастарбайтеры здесь, и платили налоги, как все.



Жительница : Стараться больше зарабатывать хотелось бы, если бы больше платили. Как ни старайся, как они платят, так и платят. Работаю не на предприятии, а у частного. Поэтому нам там хоть забастовки, хоть что... Не нравится - уходи.



Житель : Зарплату надо поднимать. С ростом цен надо зарплату поднимать. Очень плохо, что цены все время поднимаются. Из-за этого не хватает в семье денег никогда.



Житель : Бензин дорожает, все дорожает с Нового года, и продукты.



Жительница : Сначала дорожает в несколько раз до Нового года, а потом еще после Нового года. Хоть и говорят, что цены не будут перед праздниками расти, это все неправда. Все растет и до праздников, и после.



Вера Володина : Ежегодные соглашения властей, профсоюзов и работодателей регулируют минимальную заработную плату. К маю будущего года в Москве минимальная должна вырасти с 6100 до 6800 рублей, но соглашение не закон, а рекомендация. Правда, после проверок налоговых служб в этом году более 20 тысяч столичных предприятий повысили зарплату своим сотрудникам. Отсутствие или слабость профсоюзов тоже не помогают наемному работнику добиться повышения зарплаты. Увольняющего заменяют трудовые мигранты. Общественность, власти оставили без внимания обращение российских социологов. Ученые утверждают, что наемные работники практически лишены права на защиту своих интересов.



XS
SM
MD
LG