Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон против насилия в спорте: отвечают все


Сербия отчаянно ищет способы борьбы с безумствами фанатов на трибунах

Сербия отчаянно ищет способы борьбы с безумствами фанатов на трибунах

Принятый недавно в Сербии Закон против насилия в спорте объединил фанатов. Из-за того, что он запрещает входить на трибуны с опасными для жизни предметами, болельщиков «Црвены звезды» не пустили на матч с «ОФК Белград» с древками для флагов. В знак протеста они покинули стадион минут через 15 после начала игры. Более того, к ним присоединились и фанаты хозяев.


Накануне матча с мюнхенской «Баварией» в первом туре Кубка УЕФА «Объединение граждан „Делие Север”» (таково юридическое название фан-клуба «Црвены звезды») потребовало разрешить его членам устроить «зрелище, какие создавали и раньше». Из чего можно было заключить, что фанаты считают свои «зрелища» важнее самой игры.


Примечательно, что к ним благосклонно относятся и клуб, и многие СМИ, которые задают вопрос: «Что это за футбол, если на трибунах нет болельщиков?». Правда, при этом никто не поднимает другого вопроса: «Почему и в присутствии фанатов трибуны пустуют?». Ведь обычных болельщиков на стадионах нет, и даже сербские гранды – «Црвена звезда» и «Партизан» - как правило, выступают перед парой сотен зрителей из числа тех самых фанатов.


В принципе, фанаты «Црвены звезды» и «Партизана» расходятся по всем вопросам, но в данном случае они солидарны. К акции протеста против Закона о предупреждении насилия на спортивных аренах присоединились и болельщики «Партизана», покинувшие трибуны вскоре после начала матча своего клуба с «Бежанией» в чемпионате страны. Так что им не довелось увидеть, как их клуб, кстати, лидирующий в чемпионате, одержал очередную победу.


И «Црвена звезда», и «Партизан» много раз были оштрафованы за дикарства своих фанатов в еврокубках, а «Партизан» даже был изгнан в начале этого сезона из Кубка УЕФА, хотя выиграл у «Зринского» из Боснии и Герцеговины с ошеломительным счетом - 11:1 по итогам двух матчей.


В свое время фанаты были виновны не только в драках, но даже в убийствах прямо на стадионе. Раньше в этом обвиняли государство по причине отсутствия соответствующего закона, а теперь и клубы, и СМИ оказывают поддержку фанатам, которые хотят представить закон антифутбольным. И даже глава Футбольного союза Сербии Звездан Терзич провел встречу с полицейскими, на которой призвал их «придерживаться буквы закона, но не так „круто”».


Настоящий переворот произошел 2 декабря. На матче чемпионата с «Хайдуком» из Кулы (1:1) фанаты «Црвены звезды» чуть не убили Небойшу Трайковича - спецназовца в штатском, оказавшегося на их трибуне. Чтобы избежать смерти, ему даже пришлось стрелять в воздух.


После этого Министерство внутренних дел уже не могло сидеть, сложа руки. В пожарном порядке были арестованы три виновника инцидента, а в пятницу, 7 декабря, за решеткой оказались генсек «Црвены звезды» Зоран Дамьянович, до января сего года занимавший тот же пост и в Футбольном союзе Сербии, директор стадиона «Црвены звезды» Милорад Чорович и комиссар клуба по безопасности Новица Миюшкович. Прокурор считает их ответственными за дикарства фанатов.


Это - самая первая попытка обвинить чиновников клуба в хулиганствах фанов. Случайно или нет, но это совпало со статьей в газете «Политика», старейшей в Сербии, напечатавшей на первой полосе, что МВД проверяет информацию о связи руководства «Црвены звезды» и ее фанатов с наркодилерами, а также руководства Футбольного союза во главе с президентом Терзичем - с преступными организациями.


В каком направлении пойдет расследование, предсказать невозможно, но этот случай уже является прецедентом в истории сербского футбола. СМИ считают, что дело этим не кончится. Они даже предсказывают, что следующими мишенями правоохранительных органов будут Драган Стойкович, бывший президент «Црвены звезды», и его предшественник Драган Джаич - два выдающихся игрока в истории не только сербского, но и югославского, и мирового футбола.


XS
SM
MD
LG